Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Глава ФСБР: борцы Азербайджана ведь не виноваты, что ЧЕ прошел без России

© Photo : United World Wrestling Азербайджанский борец Санан Сулейманов
Азербайджанский борец Санан Сулейманов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Михаил Мамиашвили рассказал об участии азербайджанских борцов в профессиональной лиге и нюансах последнего континентального первенства.
БАКУ, 7 апр — Sputnik. Недавно в России было объявлено о создании профессиональной борцовской лиги Poddubny Wrestling League с рекордным призовым фондом, в которой, помимо российских борцов, примут участие и представители других стран.
Первый турнир состоится в Москве 19-20 мая. Соревнования пройдут по олимпийским стилям спортивной борьбы (вольная, греко-римская, женская), а также в грэпплинге и панкратионе. Ожидается, что в состязаниях примут участие более десяти стран.
В интервью Sputnik Азербайджан президент спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал о новом проекте, возможном участии в нем азербайджанских борцов, а также поделился своим мнением о завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по борьбе.
- Расскажите о профессиональной борцовской лиге?
- Это чисто профессиональное мероприятие, которое в большей степени будет финансироваться из частных источников, с хорошими призовыми и, надеюсь, хорошим рейтингом и конкуренцией.
Будем все молиться, чтобы все сложности и вызовы, которые сейчас существуют, так или иначе закончились миром, тогда эту лигу мы сможем тиражировать в мировом масштабе.
- Вы имеете ввиду проведение этапов лиги не только в России, но и за рубежом?
- Конечно. То есть в перспективе надеемся, что лига будет регламентирована по календарю, который существует в международной федерации, по национальным первенствам, чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм.
Тем самым она должна будет встроиться в систему международных соревнований и дать дополнительную или новую возможность борцам реализовать себя, ну и заработать.
- Велись какие-либо консультации по поводу лиги с Объединенным миром борьбы?
- У нас было много планов, в том числе обсуждался системный вопрос по поводу создания подобного проекта.
- Кстати, в ряде стран, к примеру, Иране, Индии, также существуют профессиональные лиги…
- Тут вопрос привлекательности. Скажем так, наши спортсмены тоже выступают в профессиональных лигах, к примеру, арабской лиге или в Сербии. Мы даем им добро на то, чтобы они там выступали.
- Какие страны могут принять участие в профессиональной борцовской лиге в этом году?
- Точнее, не страны, а представители стран. Конечно же, будем стараться делать все, чтобы спортсмены имели достойный статус, а сама лига вызывала интерес у борцовской публики.
- Азербайджанские борцы интересны профессиональной борцовской лиге?
- Конечно! Достаточно сказать, что история не знает сослагательных наклонений, если бы Россия участвовала… Тем не менее, факт остается фактом, сборная Азербайджана заняла первое место в командном зачете чемпионата Европы, с чем от души поздравляю тренеров и спортсменов.
Сегодняшнее поколение азербайджанских борцов выросло на моих глазах. Хотел бы также поздравить и Намика Алиева (вице-президент федерации борьбы Азербайджана – ред.) моего большого друга, с этим блестящим успехом.
Профессиональная борцовская лига должна стать привлекательной для сильнейших борцов мира, коими в том числе являются российские борцы. Мягко скажем, это противоречивая позиция, когда спорт становится одним из инструментов решения каких-то политических вопросов. Я категорическим с этим не согласен.
Мало того, спорт и олимпийское движение как раз-таки и создавались для того, чтобы иметь некую дополнительную опцию для коммуникаций. Сегодня эту возможность политики нам закрывают.
Тем не менее, если отбросить все амбиции и предвзятости, то спорт должен остаться площадкой, где не должны разыгрываться никакие политические пасьянсы.
- Велись ли какие-то дискуссии с Объединенным миром борьбы о том, когда могут быть сняты санкции с российских борцов?
- Сейчас есть рекомендации Международного олимпийского комитета, соответственно, международные федерации по видам спорта следуют этим рекомендациям. По каким принципам они принимались…
Я не хочу сейчас вдаваться в детали, так как не являюсь политиком. Но вызывает много вопросов тот факт, что когда там-то происходили определенные события, почему эти вещи даже не озвучивались. То есть этот подход двойных стандартов циничен и вообще не поддается никакому анализу.
- Наверняка наблюдали за ходом недавнего чемпионата Европы в Будапеште. На ваш взгляд, насколько сильно не хватало российских борцов?
- Думаю, что об этом, в первую очередь, лучше спросить у зрителей. Знаете, я тоже выступал в 1984 году, когда советское правительство приняло решение о не участии наших спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.
Те, кто выступил тогда на Играх, в моем понимании стали олимпийскими чемпионами. Я знаю, что олимпийский чемпион в моей весовой категории постеснялся бы назвать себя лучшим. Хотя я категорически признаю его достижение.
Здесь все же ситуация немного другая. Ребята из Азербайджана, Германии, Дании или любой другой европейской страны ведь не виноваты во всей этой ситуации. Они достойно выступили, показав все свои возможности и завоевали пьедестал. В моем понимании, они достойные чемпионы.
Но то, что Россия в хорошем смысле представляла бы очень серьезную проблему для любой команды, это однозначно. В целом же, конечно, могу сказать, что конкуренция из-за отсутствия российских борцов сильно падает.
Лента новостей
0