Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Для реального дефолта в России нет оснований, Запад занимается постановкой

Банк России
Банк России - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а основная цель - ухудшить жизнь миллионов людей, отмечают в Москве.
Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания своих долгов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Вы знаете, что значительные суммы наших резервов заблокированы в зарубежных государствах, поэтому, если эта блокировка будет продолжаться и будут также блокироваться переводы для обслуживания долгов, они могут выплачиваться в рублях (обязательства по долгам). Если это невозможно, то, ну, теоретически, конечно, может быть организована какая-то дефолтная ситуация, но это чисто искусственная дефолтная ситуация. Никаких оснований для реального дефолта нет", - сказал Песков.

США ставит Россию перед выбором

Во вторник официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США с помощью санкций хотят поставить Россию перед выбором между дефолтом и расходованием валютных резервов, которые у нее остаются. До этого агентство Рейтер сообщало, что министерство финансов США не даст разрешения на проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках из замороженных валютных резервов ЦБ РФ.
Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) 2 марта, после заморозки части валютных резервов ЦБ РФ, выпустило отдельную лицензию, которая позволяла России до 25 мая платить по своим валютным займам из замороженных резервов, хотя это и требовало выдачи отдельных разрешений американским банкам. С тех пор Минфин России провел купонные выплаты по ряду выпусков суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах.

Но Россию этим не запугали

Россия сейчас отрезана от западных рынков капитала, поэтому ситуация дефолта не имеет для страны большого значения, а сам дефолт был бы "постановочным" и по вине США, прокомментировал РИА Новости генеральный директор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.
"Это постановочное объявление дефолта по сути, по вине самих же американцев… служит поводом для обвинения нас в каком-то финансовом преступлении", - считает Лосев.
Российские инвесторы в еврооблигации российских же компаний будут получать выплаты в рублях, а иностранные "ничего не получат и будут дожидаться разморозки", при этом особого влияния на российскую экономику не будет, так как "все, что Запад смог сделать против России, он уже сделал", добавил эксперт.
Кроме того, российские власти уже придумали схему, как рассчитываться по евробондам с помощью замороженных резервов ЦБ, обращает внимание он.
"Центральный Банк может стать… единым платежным агентом по всем еврооблигациям российских компаний и российского Минфина. И будет подавать поручения на выплату купонов на погашение долга за счет тех средств, которые у него заблокированы и заморожены. Если американцы не исполнят эти поручения, то, соответственно в дефолте будут американские банки", - пояснил Лосев.
Ранее в среду издание "Ведомости" со ссылкой на близкий к правительству источник сообщило, что Банку России могут передать функцию единого платежного агента по внешним обязательствам, в том числе для корпоративных эмитентов.
В случае одобрения этой схемы ЦБ РФ станет обязательным промежуточным звеном перед фактическими платежными агентами компаний - в большинстве случаев это крупнейшие американские или европейские банки. ЦБ РФ будет давать им поручения вместо непосредственно эмитента долга на проведение выплат из заблокированных пока резервов.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2022
Россия
На ЕС "свет клином не сошелся" - МИД РФ
Лента новостей
0