Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин прокомментировал планы Запада по национализации российских активов

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкVladimir Putin
Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на мировом рынке продовольствия осложнилась из-за ошибок развитых стран, но почему-то обвиняют Россию.
Запад хочет решать проблемы в экономике и энергетике за счет России, заявляют о возможной национализации российских активов, но так можно далеко зайти - это обоюдоострое оружие, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет. Более того, уже слышим и заявления официальных лиц о возможной национализации наших некоторых активов. Так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие", - сказал Путин на совещании по вопросам развития АПК.

Реальное конкурентное преимущество России

Низкие цены на продовольствие являются конкурентным преимуществом России, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. Продовольственная самодостаточность – это реальное конкурентное преимущество России, и это должно работать в интересах наших граждан", - сказал российский лидер.
Мощности отечественных предприятий, по его словам, с избытком покрывают потребности РФ в зерне и подсолнечном масле.

"За последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15%, продуктов питания - более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством. А по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал", - сказал Путин.

Он добавил, что по итогам 2020 года Россия стала экспортером продукции АПК, страна экспортирует больше продуктов питания, чем покупает.

"Сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира. Такого результата удалось добиться в том числе в условиях пандемии, когда во всем мире были нарушены производственно-логистические связи", - добавил президент.
Лента новостей
0