Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Магомедхан Магомедов: без России на чемпионате Европы было скучно

© Photo : United World WrestlingАзербайджанский борец Магомедхан Магомедов
Азербайджанский борец Магомедхан Магомедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новоиспеченный чемпион Европы по вольной борьбе поделился своими впечатлениями от успеха в Будапеште.
Сборная Азербайджана по вольной борьбе на прошедшем чемпионате Европы в Будапеште (Венгрия) завоевала одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые медали, заняв при этом первое место в командном зачете.
Единственную золотую медаль среди борцов вольного стиля завоевал Магомедхан Магомедов (97 килограммов), для которого это первенство континента оказалось дебютным в карьере. Кроме того, в финале он одолел представляющего Венгрию Владислава Байцаева, которому ранее проиграл на ярыгинском турнире в Красноярске.
В интервью Sputnik Азербайджан Магомедов поделился своими впечатлениями от завоевания титула чемпиона Европы.
- Это был ваш первый чемпионат Европы среди взрослых. Что чувствуете? Для вас самого этот успех не оказался неожиданным?
- Для меня это был первый старт среди взрослых, но успех в Будапеште не стал для меня неожиданностью. Ведь мы столько времени готовились к этому соревнованию. На самом деле, все оказалось ожидаемо. Что касается ощущений, то в первые минуты, конечно же, переполняли эмоции, очень был рад. Сейчас же наступила какая-то пустота.
- Финальный поединок с Байцаевым был для вас особенным, не только потому что был решающим, но и из-за того, что ранее вы ему проиграли…
- Никакого особого значения этот поединок для меня не имел. Просто был настрой выйти и выиграть решающую схватку за золотую медаль. Еще больше желания было взять реванш у Байцаева за поражение на ярыгинском турнире. Тогда я проиграл по своей же халатности, расслабился раньше времени. Сейчас вместе со своим тренером Али Алиевым проанализировал все предыдущие ошибки, сохранил концентрацию до конца и одержал победу.
- Можно ли сказать, что для вас наступил переломный момент в карьере?
- Как говорил ранее, для меня это были первые столь серьезные соревнования среди взрослых. Впрочем, в других турнирах я всегда попадал в тройку. Сложно сказать, насколько этот успех будет для меня переломным, но это точно знаковое событие в моей жизни.
- Вы оказались единственным азербайджанским вольником, кому удалось выиграть в Будапеште "золото". Что не получилось у остальных ребят?
- Сборная Азербайджана была одной из самых молодых на чемпионате Европы. Если посмотреть на наш состав, то многие наши ребята недавно выступали в соревнованиях до 23 лет. Единственным, если так можно выразиться, ветераном у нас был Гаджи Алиев. И то, он был не готов, так это был его первый старт после Олимпиады в Токио. Кроме того, у Абубакра Абакарова было травмировано ребро, что также могло повлиять на его выступление.
- На чемпионате Европы в Будапеште не приняли участие борцы из России, Беларуси и Украины. Насколько сильно их отсутствие (особенно это касается россиян) сказалось на конкуренции?
- Не скажу за Беларусь и Украину, но вот без России, честно скажу, на чемпионате Европы было скучно. В частности, в моем весе в составе сборной России выступает мой брат и главный соперник Абдулрашид Садуллаев, без него в моем весе было не так интересно.
- После победы на чемпионате Европы, вас наверняка могут привлечь к участию в мировом первенстве. Кто является вашим основным соперником?
- Думаю, это будут решать тренеры сборной Азербайджана. До чемпионата мира, наверное, еще выступлю в каком-либо международном турнире. Среди соперников же, в первую очередь могу отметить того же Абдулрашида Садуллаева. Есть также сильный иранский борец, а также американец Кайл Снайдер. Мы боролись с Садуллаевым в рамках турнира памяти Али Алиева, тогда я проиграл ему со счетом 6:9.
- Вы буквально ворвались в лидеры сборной Азербайджана. Как вы оказались в этой команде?
- Если честно, все решилось довольно-таки быстро, в течение несколько месяцев. Всех подробностей не знаю, но мой личный тренер связался с Генсеком азербайджанской федерации Орханом Мамедовым, и этот вопрос был решен. В конце прошлого года я принял участие в чемпионате Азербайджана и после того, как одержал там победу, мне оформили спортивное гражданство. А после того, как я выиграл турнир в Болгарии, было принято решение отправить меня со сборной в Будапешт. Хочу поблагодарить азербайджанскую федерацию за то, что дали мне шанс выступить на чемпионате Европы.
- Насколько нам известно, помимо борьбы, другим вашим увлечением являются автогонки. В июне в Баку пройдут гонки "Формулы-1", намерены их посетить?
- Я вообще люблю адреналин, увлекаюсь машинами, мотоциклами. Если буду в июне в Баку, то обязательно останусь подольше и пойду на Гран-при Азербайджана "Формулу-1".
Лента новостей
0