Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Казахстане задержан шпион, планировавший покушение на Токаева

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENМужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время обыска у подозреваемого изъяты снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Оружие в Казахстан было завезено частями в профессионально замаскированном виде.
Спецслужбы Казахстана задержали агента иностранной разведки, планировавшего покушение на президента страны Касым-Жомарта Токаева, сообщила в воскресенье пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.
"Двадцать пятого марта 2022 года в городе Нур-Султан контрразведкой КНБ задержан агент иностранной разведки гражданин республики "А", планировавший покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих", - говорится в сообщении.
Поясняется, что одновременно он планировал совершение террористических актов в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов. "Кроме того, агентом "А" отрабатывались задания по продвижению антироссийской пропаганды в республике и созданию в обществе русофобских взглядов путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов", - информирует пресс-служба.
В ходе предварительного следствия казахстанец признался в совершении этих деяний "по заданию и в интересах иностранного государства". "В настоящее время КНБ проводится расследование по фактам совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 24 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и частью 4 статьи 255 (Акт терроризма) Уголовного кодекса Республики Казахстан", - сообщает пресс-служба.
Лента новостей
0