Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Европейцев предупредили о возможном голоде

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весьма вероятно, что европейским политикам и правительствам уже в самое ближайшее время придется "поступаться принципами".
БАКУ, 3 апр — Sputnik. Отказ от российского газа и отсутствие поставок зерна в Европу грозит жителям континента голодом, пишет иранское издание Farda.
В статье приводится прогноз бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что стоимость хлеба в стране вырастет вчетверо в случае срыва посевной на Украине и отсутствия поставок зерна из России. Автор подчеркнул, что несмотря на то, что экс-чиновник говорил о Польше, аналогичные проблемы угрожают и другим европейским странам.
Другая опасность для континента — подорожание топлива. Евросоюз отказался покупать российский газ за рубли, что привело к резкому скачку цен. Это, в свою очередь, отразилось на стоимости энергии и автомобильного топлива, что повлияет на поставки различных товаров, в том числе, продовольствия, предупредило Farda.
Отмечается, что помимо посевной на Украине, события в стране ударили и по транзиту продовольствия через республику. На Россию и Украину приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% кукурузы, и сокращение поставок из двух стран приведет подорожанию продовольствия по всему миру.
Помимо прочего подорожали минеральные удобрения. Это произошло из-за роста цен на газ после введения санкций против России. Подчеркивается, что европейские сельхозпроизводители уже устраивают массовые протесты против роста цен.
В Польше ожидают, что в конце года стоимость самой дешевой полукилограммовой буханки хлеба достигнет 2,4 евро, в Германии же цены грозят достигнуть отметки десять евро.
"Из-за всех вышеупомянутых проблем и критической их важности для Европы, весьма вероятно, что европейским политикам и правительствам уже в самое ближайшее время придется "поступаться принципами"", — говорится в материале.
Так, Farda прогнозирует смягчение или отмену санкций против России, а также снятие ограничений против Ирана.
Лента новостей
0