Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Чем привлекает туристов дом-музей азербайджанского хана в Лянкяране?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый, кто хоть раз посещал Лянкяранский район Азербайджана, бывал в Историко-этнографическом музее и доме Мирахмед-хана, потомка талышских ханов. Как сегодня выглядит дом - смотрите в нашем видео.
Дата рождения Мирахмед-хана неизвестна. Считается, что он родился в середине 19 века. Сотрудник музея Саадат Абдуллаева рассказала Sputnik Азербайджан, что ханский дом был построен в 1913 году в честь жены хана. Она рассказала, что в музее хранится около 7 тысяч экспонатов.
"Здесь есть предметы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э, каменному веку, бронзовому веку, XIX веку, началу XX века. У нас много экспонатов. Здание дважды ремонтировалось, в последний раз в 2015 году. Это здание завораживает посетителей своей красотой. После смерти Мирахмед-хана его жена Тугра ханум не могла жить в доме. С 20-х годов прошлого века и до 1991 года Ханский дом использовался как административное здание. С 1991 года в этом здании располагается Лянкяранский городской историко-этнографический музей. Экспозиции полностью принадлежат музею, а здание - ханский дом", - поделилась Абдуллаева.
Лента новостей
0