Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ложка дёгтя в бочке мёда: послесловие к успеху вольников на ЧЕ в Будапеште

© Photo : United World WrestlingАзербайджанский борец вольного стиля Абубакр Абакаров
Азербайджанский борец вольного стиля Абубакр Абакаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Азербайджана по вольной борьбе стала первой на чемпионате Европы, но проиграла четыре финала из пяти.
Азербайджанские вольники на континентальном первенстве завоевали семь медалей, одна из которых оказалась золотая, четыре серебряные и две бронзовые.
Чемпионом Европы по вольной борьбе стал Магомедхан Магомедов (97 килограммов), серебряные медали достались Алиаббасу Рзазаде (57 килограммов), Гаджи Алиеву (65 килограммов), Ашрафу Аширову (79 килограммов) и Абубакру Абакарову (86 килограммов), третьими стали Туран Байрамов (74 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма).
В результате сборная Азербайджана по вольной борьбе заработала 159 баллов и заняла первое место в командном зачете. Ближайший преследователь - Турция - отстала на 18 очков, а замкнула тройку лидеров Грузия, набравшая 133 балла.
Безусловно, первое место в командном зачете чемпионата Европы по борьбе – это действительно большое достижение для любой национальной команды, в том числе и сборной Азербайджана.
Но все же стоит обратить внимание на то, что азербайджанские вольники выиграли лишь одну финальную схватку из пяти, что не может радовать как любителей борьбы, так и наверняка тренерский штаб.

Неудобный соперник Гаджи Алиева

В первую очередь стоит отметить поражение в финале Гаджи Алиева. От двукратного олимпийского призера, трехкратного чемпиона мира и Европы, конечно же, все ждали победы и завоевания четвертого титула лучшего на континенте. Причем расстраивает даже не сам факт поражения в финальной схватке дагестанцу Исмаилу Мусукаеву, который выступает за Венгрию, а то, с каким счетом оно произошло. Алиев проиграл вчистую со счетом 1:12.
Заметим, что до финального поединка у Мусукаева были куда скромнее достижения, если сравнивать с лидером сборной Азербайджана – "бронза" на чемпионате мира-2019 и "серебро" на индивидуальном Кубке мира-2020. Кстати, на том самом Кубке мира Мусукаев также одолел Гаджи Алиева, тогда встреча завершилась с минимальной разницей в счете (6:7).
Тем самым, если первое поражение еще можно было отнести к случайности, то вот второе никоим образом нельзя списать на волю случая. Мусукаев явно становится неудобным соперником для Алиева и ему с этим придется что-то делать.
В качестве небольшого оправдания можно отметить тот факт, что чемпионат Европы был первым крупным турниром для Гаджи после прошлогодней Олимпиады в Токио. Так что отсутствие соревновательной практики, возможно, также могло повлиять на исход решающей схватки.

Незаматеревшая молодежь и триумф дебютанта

В трех других проигранных финалах приняли участие молодые азербайджанские борцы Алиаббас Рзазаде, Ашраф Аширов и Абубакр Абакаров. Они только начинают делать первые шаги во взрослой борьбе, поэтому в какой-то степени можно списать на молодость.
К примеру, Рзазаде и Аширов впервые стали призерами официального соревнования среди взрослых. Впрочем, в их послужном списке уже имеются медали крупных международных турниров в Болгарии и Турции, так что совсем новичками среди взрослых их назвать нельзя.
Абакаров же имеет больший опыт в элите – в прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата мира в Осло.
Также стоит обратить внимание, что проиграли вольники соперникам не из самых сильных борцовских стран – Северной Македонии, Греции и Сан-Марино. Разве что обидчик Алиаббаса Рзазаде из Северной Македонии – Владислав Егоров - является воспитанником российской школы борьбы, которая, как известно, славится своим высоким уровнем.
Кстати, в продолжении темы российской борьбы стоит напомнить, что представители России не приняли участие в чемпионате Европы в Будапеште из-за ситуации в Украине, что, безусловно, сказалось на ослаблении конкуренции в прошедших соревнованиях.
А вот в весовой категории до 97 килограммов у сборной Азербайджана, похоже, появился новый лидер. Ранее в этом весе в национальной команде блистали трехкратный призер Олимпиады Хетаг Газюмов и олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов.
Европервенство в Будапеште показало, что теперь в этой категории появился новый лидер – Магомедхан Магомедов.
Он уверенно прошел всю дистанцию, в том числе выиграл и финальную схватку у осетинского вольника Владислава Байцаева, представляющего Венгрию. Причем последний считался явным фаворитом – мало того, что Байцаева яростно поддерживали заполненные трибуны местного дворца спорта, так еще два года назад он победил Магомедова на ярыгинском турнире (4:5).
И все же Магомедов сделал правильные выводы из первого противостояния с Байцаевым и одержал победу со счетом 11:5. Кстати, для Магомедова этот чемпионат Европы был дебютным в карьере.

И вновь о легионерах

В очередной раз приходится констатировать, что в сборной Азербайджана по вольной борьбе ведущую роль исполняют легионеры – из семи медалей, завоеванных в Будапеште, четыре приходится на борцов российского происхождения.
Воспитанники дагестанской школы борьбы давно доказали свой высокий уровень, завоевали и продолжают завоевывать для Азербайджана медали высшего достоинства.
Причем на протяжении последних лет они привлекаются в одни и те же тяжелые весовые категории (86, 92, 97, 125 килограммов). А это означает, что азербайджанская школа борьбы пока не может взрастить конкурентно способных борцов, готовых оспаривать медали на международной арене.
Остается надеяться, что у нового руководства федерации борьбы Азербайджана в лице ее главы Микаила Джаббарова, возглавившего организацию в конце прошлого года, есть стратегия развития отечественной борьба в тяжелых весовых категориях.
Лента новостей
0