Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Главные события недели: 28 марта – 1 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия у Украина провели переговоры в Стамбуле, Брюссель в ожидании предстоящей встречи лидеров Азербайджана и Армении. Эти и другие события уходящей недели смотрите в нашем видео.
На этой неделе состоялся очередной, четвертый, раунд российско-украинских переговоров. Делегации России и Украины встретились на этот раз в Стамбуле. Как заявил глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский, Украина по сути согласилась на принципиальные требования России о невступлении в НАТО и отказе от размещения иностранных военных баз.
Он подчеркнул, что Украина передала зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, которые предусматривают отказ от вступления в НАТО, фиксацию внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также от владения, приобретения и разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов.
"Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала", - сказал Мединский.
Вслед за этим российское министерство обороны решило кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях.
Тем временем, в Брюсселе прошла встреча помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна с участием спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара.
Участники рассмотрели политическую ситуацию и обсудили вопросы в области безопасности.
В частности, обсуждались вопросы подготовки к предстоящей встрече президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе 6 апреля 2022 года.
Кроме того, на этой неделе президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
В ходе переговоров была подтверждена важность последовательного выполнения всех положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.
31 марта в Азербайджане почтили память жертв геноцида 1918 года. Начатый 28 марта 1918 года погром длился три дня - только в Баку с особой жестокостью были убиты тысячи мирных жителей.
Еще одно не менее важное событие уходящей недели - объявление города Шуша столицей тюркского мира на 2023 год. Решение об этом было принято на внеочередном заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ, прошедшем в турецком городе Бурса.
И напоследок, 2 апреля в Азербайджане начинается священный месяц Рамазан. По данным Управления мусульман Кавказа, в ночь с 1 на 2 апреля в небе покажется новая луна, что ознаменует наступление первого дня месяца Рамазан. В течение всего священного для мусульман месяца Рамазан верующие соблюдают ежедневный пост в знак подавления земных искушений и духовного очищения.
Лента новостей
0