Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Баку назвал число эвакуированных из Украины азербайджанцев

© Photo : TRENDЭвакуированные из Украины азербайджанцы
Эвакуированные из Украины азербайджанцы - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава дипломатического ведомства республики отчитался о проделанной за март работе по вывозу соотечественников из горячих точек.
БАКУ, 31 мар — Sputnik. Около 20 тыс. граждан Азербайджана покинули Украину. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава министерства иностранных дел Азербайджана (МИД) Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ - министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.
Из общего числа одна пятая - 4 тыс. азербайджанцев покинули Украину через территорию Польши.
"Мы обсудили события в Украине и вокруг нее, достижение режима прекращения огня и пути политико-дипломатического решения конфликта", - сказал азербайджанский министр.
Как сообщалось ранее, эвакуация граждан АР из Украины проводилась через соседние страны. С этой целью правительством Азербайджана были организованы чартерные рейсы из румынских городов Яссы и Бухарест и из Катовице в Польше.
В первоочередном порядке осуществлялась эвакуация женщин, детей, пожилых людей, лиц, испытывающих проблемы со здоровьем. Также азербайджанцы могли покинуть Украину на автобусах.
В марте МИД Азербайджана командировал в Кишинев специальную группу для эвакуации граждан страны, перебравшихся из Украины в Молдову. По поручению президента Ильхама Алиева группа, состоящая из 17 сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы АР, 7 марта была отправлена в Кишинев. Им было поручено систематизировать и упорядочить эвакуацию азербайджанцев, прибывающих в Молдову из Украины.
Еще один координационный центр создали в Польше. С этой целью в Варшаву и Катовице командировали аналогичные группы сотрудников государственных ведомств АР.
Лента новостей
0