Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Azeri Light дорожает – сможет ли ОПЕК успокоить волатильность рынка

© REUTERS / Agustin MarcarianНефтяной насос
Нефтяной насос - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики не ожидают существенных изменений в решении нефтекартеля – скорее всего альянс будет придерживаться намеченного плана по увеличению добычи.
БАКУ, 31 мар — Sputnik. Несмотря на снижение цен на "черное золото" на мировых рынках утром 31 марта, азербайджанская нефть марки Azeri Light подорожала после снижения ее стоимости накануне. Так, ее цена выросла на 3,78% или $4,27, составив $117,15 за баррель.
При этом, цены на эталонные марки нефти в четверг утром начали снижаться в ожидании объявления США о выпуске на рынок 1 млн баррелей из стратегических резервов.
Цена нефти марки Brent снизилась сразу на 4,82% по сравнению с закрытием предыдущей сессии, составив $107,98 за баррель.
Стоимость нефти марки WTI составляет $101,47 за баррель, что на 5,89% ниже итогового значения предыдущей сессии.

В ожидании встречи ОПЕК+

ОПЕК+ соберется в четверг для своего регулярного ежемесячного обзора производственной политики. Аналитики не ожидают существенных изменений в решении нефтекартеля – скорее всего, альянс будет придерживаться намеченного плана по увеличению добычи в 430 тыс. баррелей.
Накануне стало известно, что технический комитет ОПЕК пересмотрел свои оценки спроса и предложения в первом квартале текущего года. По оценке Комитета, профицит предложения сократился до 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с его предыдущей оценкой в 1 млн баррелей в сутки.
При этом, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо призвал членов альянса держаться намеченного курса в решении по увеличению нефтедобычи.
В то же время компания PetroLogistics заявила в среду, что экспорт сырой нефти ОПЕК фактически сократился в течение первых 27 дней марта, составив в среднем всего 21,421 млн баррелей в сутки, что на 363 тыс. баррелей в сутки меньше, чем за весь февраль, несмотря на увеличение квот ОПЕК.

Производители из Персидского залива задают курс рынку

Накануне Всемирный банк (ВБ) заявил, что страны-производители нефти в Персидском заливе сыграют решающую роль в снижении волатильности цен на нефть и газ в ближайшие месяцы.
"Мы являемся свидетелями масштабной реструктуризации мирового рынка нефти и газа, где гибкость поставок стран Персидского залива будет иметь решающее значение для снижения волатильности в ближайшие месяцы", — сказал президент группы ВБ Дэвид Малпасс.
На этой неделе министр энергетики ОАЭ Сухайль Аль-Мазруи назвал отношение западных стран к ископаемым источникам энергии "лицемерным". Министр напомнил западным лидерам о необходимости инвестирования в долгосрочные ископаемые проекты для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность мира.
Лента новостей
0