Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Армения изолировала себя своим поведением от Турции и Азербайджана - Чавушоглу

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Турции С. Лаврова и М. Чавушоглу
Встреча глав МИД РФ  и Турции С. Лаврова и М. Чавушоглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без консультаций с Баку, Анкара не может предпринять радикальные шаги в вопросе нормализации отношений с Ереваном, заявил глава МИД Турции. Это, по его словам, является предварительным условием турецкой стороны.
БАКУ, 31 мар - Sputnik. Предложение о встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Армении все еще остается в силе, сказал в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.
"Министр иностранных дел Армении прибыл на Дипломатический форум в Анталью. Я хотел провести трехстороннюю встречу. В Анталье этого сделать не удалось. Армения изолировала себя своим поведением от нас и Азербайджана. Невозможно все нормализовать за один день. Работа в этом направлении продолжается. Предложение о трехсторонней встрече остается в силе, и Баку не против", - сказал он.
Чавушоглу напомнил также, что Азербайджан предложил Армении всеобъемлющее мирное соглашение.
Он отметил, что в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией Анкара не предпринимала серьезных шагов без консультаций с Баку.
Глава МИД Турции сообщил, что, возможно, министр иностранных дел Армении посетит Анкару, а он - Ереван.
"Очень важно, чтобы Азербайджан поддерживал этот процесс. Вы должны извлечь уроки из прошлого. Без консультаций с Азербайджаном мы не можем предпринять радикальные шаги, это является нашим предварительным условием. С другой стороны, после окончания войны Турция давала позитивные мессиджи. Если Армения придерживается того же мнения, что и мы, то они откроют границы с Турцией и Азербайджаном, начнется торговля, решатся логистические вопросы. Азербайджан уже предложил Армении всеобъемлющее мирное соглашение. Армения должна принять это предложение", - сказал он.
Чавушоглу отметил, что во время его последнего визита в Азербайджан, президент Ильхам Алиев также выразил поддержку процессу нормализации.
"Мы обсуждаем с Азербайджаном все наши шаги. У нас есть специальные представители. Они встречались два раза, регулярно проводят телефонные беседы. Открыты авиарейсы, предпринимаются некоторые шаги в торговле. Есть работа, связанная с железными и автомобильными дорогами. Наши политические контакты продолжаются", - отметил Чавушоглу.
Лента новостей
0