Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ВОЗ: COVID-19 будет последней пандемией

© AP Photo / Christophe Ena, PoolГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, фото из архива
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус не только вызвал кризис здравоохранения во всем мире, но также разрушил благополучие и жизни людей. В связи с этим мир нуждается в системе раннего предупреждения о приближении пандемии.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. Пандемия COVID-19 будет последней в истории человечества. Об этом заявил в среду гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, выступая на проходящем в Дубае Всемирном правительственном саммите.
"Совершенно ясно, что коронавирус станет последней пандемией в истории человечества, - отметил глава ВОЗ. - Эта напасть стала больше, чем просто кризис здравоохранения. Она разрушила жизни и благополучие людей. Коронавирус унес жизни более 6 млн человек. Нарушена работа систем здравоохранения, впервые в этом веке произошел рост числа людей на планете, живущих в абсолютной нищете".
По его словам, пока не ясно, как закончится нынешняя пандемия, каков будет итоговый ущерб, но люди должны сделать выводы. Следует расширить производство вакцин во всех охваченных заболеванием странах, особенно в государствах со средним и низким доходом на душу населения, для укрепления их независимости и расширения автономии в сфере здравоохранения.
До сих пор 80% населения Африки не получили хотя бы одной дозы вакцины от коронавируса, отметил Гебреисус. Также гендиректор ВОЗ подчеркнул необходимость создания передовых систем здравоохранения на базовом уровне, вместо достижения максимальных результатов в отдельных областях.
Миру необходима продвинутая система раннего предупреждения о приближении пандемии, подготовки и борьбы с ней. Ныне ВОЗ готовит соответствующее международное соглашение, заявил представитель организации.
С начала пандемии в мире зафиксированы свыше 482 млн заражений коронавирусом и более 6,1 млн смертей.

Статистика коронавируса в Азербайджане

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 31 пациент признан излечившимся от COVID-19.
За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.
С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 791 814 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 781 819 человек благополучно прошли лечение, 9687 пациентов скончались.
В активной фазе заболевания числятся 308 человек, зараженных COVID-19.
За указанный период в стране было проведено 6 692 062 теста на выявление коронавирусной инфекции.
Лента новостей
0