Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Поставлен новый рекорд протяжённости авиарейса. Вопрос только зачем?

© AP Photo / Michael ProbstСамолет сингапурских авиалиний, фото из архива
Самолет сингапурских авиалиний, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от американских и европейских авиакомпаний, небо над Россией для азиатов не закрыто, так что желание сжечь побольше керосина, скорее "добровольное": оно позволяет не создавать себе конкурентных преимуществ перед авиакомпаниями стран-сюзеренов.
Новый мировой рекорд по протяжённости регулярных пассажирских авиарейсов поставит гонконгская авиакомпания Cathay Pacific, сообщает тг-канал FrequentFlyers.
Расстояние маршрута из Нью-Йорка в Гонконг в облет России составит 16618 км, что значительно больше предыдущего рекорда, принадлежавшего рейсу Singapore Airlines из Нью-Йорка в Сингапур - 15349 км.

Забудьте про короткие маршруты

Гонконгская авиакомпания изменит маршрут своих рейсов таким образом, чтобы не летать через воздушное пространство России. Теперь ее самолёты будут летать над Атлантическим океаном, Великобританией, Южной Европой и центральной Азией.
Время в пути составит 16-17 часов, на маршруте будет использоваться Airbus A350-1000, вмещающие до 550 пассажиров.
Маршрут над Россией гораздо короче – 12990 км и 15 часов в пути. Почему разница во времени такая незначительная? Дело в том, что над Атлантикой преобладают сильные западные ветра, что позволит использовать высотные воздушные течения и увеличивать скорость относительно земли. В зимние месяцы эффект от этих течений выражается сильнее.
Интересно, что сейчас самолеты авиакомпании Cathay Pacific летают из Нью-Йорка в Гонконг над Тихим океаном, а не по кратчайшему маршруту через Северный полюс и Сибирь, что требует промежуточной посадки в Лос-Анджелесе. Теперь же рейс и туда, и обратно будет проходить с запада на восток и самолёт каждый раз будет совершать кругосветное путешествие.
Также в обход России начали летать другие азиатские авиакомпании, например, Japan Airlines из Токио в Лондон теперь использует воздушное пространство Аляски и Канады, что увеличивает продолжительность когда-то 12-часового рейса на 4,5 часа.
Лента новостей
0