Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Запад может вынашивать планы провокаций с химоружием - Патрушев

© Sputnik / Grigory Sysoyev / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США должны объяснить европейцам, для чего на самом деле предназначались деньги, шедшие на финансирование украинских биолабораторий из фонда сына Байдена.
БАКУ, 29 мар - Sputnik. Запад сам может вынашивать планы по организации провокаций с использованием отравляющих и токсичных веществ, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
"Не исключено, что Запад сам вынашивает планы организовать такие провокации. Именно у стран нынешнего коллективного Запада самый большой опыт по части использования боевых отравляющих и токсичных веществ. Немцы в Первую мировую, японцы в тридцатые годы, американцы во Вьетнаме, не говорю уже о химических провокациях в Сирии", - сказал Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".
Он отметил, что РФ твердо следует концепции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Страна уничтожила все запасы этого оружия, что засвидетельствовали, в том числе, и американские специалисты.
США до сих не ликвидировали свои запасы химического оружия, используя всевозможные отговорки для затягивания данного процесса, добавил Патрушев.
По его словам, США должны объяснить европейцам, для чего на самом деле предназначались деньги, шедшие на финансирование украинских биолабораторий из фонда сына президента Штатов.
"Очевидно, что создание Вашингтоном биологического оружия и его нежелание уничтожать отравляющие вещества преследуют вполне определенные цели. Поэтому "Большой семерке" в первую очередь надо спросить у США об их планах по использованию этих видов оружия массового поражения, о том, не готовит ли Вашингтон провокации с химоружием, не собирается ли он передавать запрещенное вооружение террористами и неонацистам", - сказал Патрушев.
"Белому дому следует объяснить европейцам истинное предназначение средств, направленных на финансирование украинских биообъектов из возглавляемого Хантером Байденом фонда", - добавил Патрушев.
По его словам, в ответах на эти вопросы заинтересован мир в целом. "Но США, привыкшие пренебрегать голосами мирового сообщества и не признающие ценность человеческих жизней, цинично игнорируют эти вопросы", - отметил секретарь Совбеза РФ.
Патрушев отметил, что странам "большой семерки" в первую очередь надо спросить у США, не готовят ли те провокации с химическим оружием.
"Большой семерке" в первую очередь надо спросить у США об их планах по использованию этих видов оружия массового поражения, о том, не готовит ли Вашингтон провокации с химоружием, не собирается ли он передавать запрещенное вооружение террористами и неонацистам", - сказал Патрушев.
По словам секретаря Совбеза РФ, копятся факты о том, что США используют методы, позволяющие создавать бактерии и вирусы, которые избирательно поражать определенную человеческую популяцию.
"Вопреки Конвенции о запрещении разработки, производства и накоплении запасов бактериологического и токсинного оружия, Пентагон по всему миру создал сотни биологических лабораторий, где, по имеющимся документальным подтверждениям, проводится активная военно-биологическая деятельность", - отметил Патрушев.
"Копятся также факты, свидетельствующие о работе американцев по использованию в военных целях методов синтетической биологии, которые позволяют придавать микроорганизмам новые характеристики, повышать их патогенность, создавать бактерии и вирусы, которые воздействуют на определенную, конкретную популяцию", - сказал он.
Лента новостей
0