Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шахбазов: Энергетическая независимость – сила и преимущество Азербайджана

© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanМинистр энергетики Парвиз Шахбазов на панельной дискуссии "Факторы, способствующие переходу к справедливой и социальной энергетике" в рамках 8-й Берлинской конференции "Диалог по переходу к энергетике"
Министр энергетики Парвиз Шахбазов на панельной дискуссии Факторы, способствующие переходу к справедливой и социальной энергетике в рамках 8-й Берлинской конференции Диалог по переходу к энергетике - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан поддерживает призыв к справедливому энергетическому переходу и усилия по укреплению позиций возобновляемой энергетики в энергетическом балансе.
БАКУ, 29 мар — Sputnik. Энергетическая независимость Азербайджана, удовлетворение потребностей в энергии за счет внутренних ресурсов – сила и преимущество страны. Это позволяет Азербайджану перейти от энергетической безопасности к декарбонизации. Об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов, выступая на панельной дискуссии "Факторы, способствующие переходу к справедливой и социальной энергетике" в рамках 8-й Берлинской конференции "Диалог по переходу к энергетике".
В панельных дискуссиях приняли участие министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас, федеральный министр Австрии по климатической деятельности, окружающей среде, энергетике, мобильности, инновациям и технологиям Леонора Гевесслер, министр комплексных экологических преобразований Франции Барбара Помпили.
Министр поделился своими взглядами на справедливый энергетический переход, энергетическую безопасность, которая стала более актуальной, чем декарбонизация, в условиях беспрецедентной неопределенности с энергоснабжением, а также факторы, обеспечивающие энергетическую независимость Азербайджана.
Шахбазов отметил, что Азербайджан поддерживает призыв к справедливому энергетическому переходу, поддерживает усилия по укреплению позиций возобновляемой энергетики в энергетическом балансе, а также разнообразие энергоресурсов как залог будущей стабильности на энергетическом рынке.
По словам министра, экономическое развитие, социальное благополучие и экологическая безопасность невозможны без обеспечения энергетической безопасности.
"Азербайджан – страна, не зависящая от иностранных поставщиков энергоносителей и не имеющая проблем с энергетической безопасностью. Более того, экспорт как нефти и газа, так и электроэнергии сегодня способствует энергетической безопасности как европейских стран, так и стран региона", - отметил Шахбазов.
Министр отметил, что в нынешний период катаклизмов Азербайджан является одной из немногих стран, которая без проблем и без сбоев достигает своих целей в области зеленой энергетики.
Отвечая на вопрос о развитии устойчивого энергетического сектора Азербайджана, министр сказал, что страна добилась стабильности за счет разнообразия источников энергии, экспортных маршрутов и диверсификации рынков.
"Основная цель, стоящая перед нами сегодня - дальнейшее укрепление этой устойчивости. С этой целью, наряду с развитием газового сектора, мы сосредоточились на развитии "зеленой энергетики". Мы пытаемся увеличить долю возобновляемых источников энергии в установленной мощности электроэнергии с 16,5% до 30% к 2030 году", - рассказал он.
Обсуждения также коснулись вклада проекта TAP в устойчивое энергоснабжение европейских потребителей.
Лента новостей
0