Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Закрылись первые торги недели: нефть дешевеет, рубль укрепляется

© Sputnik / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей
Банкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фьючерсы на газ в Европе торговались в минусе - в ценовом коридоре $1060-1130 за тысячу кубометров, что на 1,9-8,2% меньше торгов в пятницу. В то же время пресс-секретарь президента РФ заявил, что Россия не будет поставлять газ бесплатно.
БАКУ, 28 мар — Sputnik. Мировые цены на нефть в понедельник к вечеру ускорили падение - темпами примерно в 5%, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17:30 по Баку цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 6,28%, до $111,34 за баррель. Майские фьючерсы на WTI дешевеют на 6,59%, до $107,66 за баррель.
Цены на нефть усиливают падение на опасениях за возможное сокращение спроса в Китае из-за введения карантина. Трейдеры отыгрывают решение властей китайского города Шанхай ввести с понедельника крупнейший за два года локдаун в связи с новой вспышкой коронавирусной инфекции. Шанхай - крупный город, ограничение передвижений населения в нем приведет к сокращению спроса на нефть.
"Существует аналогичная обеспокоенность за падение спроса из-за ограничений передвижений, которую мы видели ранее", - приводит слова аналитика UBS Джованни Стауново агентство Bloomberg.

Цены на газ снижаются

Фьючерсы на газ в Европе торговались в течение дня в минусе - в ценовом коридоре $1060-1130 за 1 тыс. кубометров, что на 1,9-8,2% меньше торгов в пятницу.
В то же время зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов заявил, что отказ стран G7 покупать газ за рубли однозначно привет к прекращению поставок "голубого топлива".
"Если эти страны откажутся покупать газ за рубли, это однозначно приведёт к прекращению его поставок. У нас четкая позиция", - сказал он.
Сенатор подчеркнул, что Россия не может поставлять газ бесплатно.
"Если наше условие - платить в рублях, то значит, оплачивать надо в рублях. У них достаточно возможностей купить для этого рубли, на любой бирже можно это сделать моментально", - заявил Абрамов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия однозначно не будет поставлять газ бесплатно.

Рубль продолжает расти

Рубль в понедельник к вечеру растет к доллару и евро шестую торговую сессию подряд. Ожидания возобновления во вторник переговоров по Украине поддерживают настрой рублевых "быков", курс сползает к 90 рублям за доллар.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16:20 по Баку укрепился на 2,51 рубля - до 93,49 рубля, евро - на 3,49 рубля, до 101,51 рубля.
Доллар и евро максимально падали в ходе торгов понедельника уже до 92,51 рубля и до 97,5 рубля соответственно.
Официальный курс маната по отношению к российскому рублю на вечерних торгах в понедельник остался на уровне 0,0170 маната.
Лента новостей
0