Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Япония заявила протест России в связи с учениями на Курилах - правительство

© AFP 2022 / KAZUHIRO NOGIТокийское столичное правительственное здание
Токийское столичное правительственное здание - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До этого Япония заявляла протест России 11 марта в связи с ракетными учениями на Курилах.
Япония заявила протест России в связи с учениями на "северных территориях", как в Токио принято называть Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, заявил генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно.
"Нам известно об этом сообщении. Мы всегда внимательно следим за военными передвижениями России на северных территориях и ведем сбор информации. По дипломатическим каналам 25 марта мы заявили протест, так как укрепление военного присутствия России на четырех северных островах, включая и настоящие учения, не совпадает с позицией нашей страны и является неприемлемым", - сказал Мацуно на пресс-конференции.
Он подчеркнул, что Токио внимательно и со всей бдительностью следит за движениями российских войск вблизи Японии. При этом генеральный секретарь отметил, что оборона Японии не является направленной против какой-либо отдельной страны или региона.
"Оборонная политика и оснащение для обороноспособности нашей страны не направлено против какой-то отдельно взятой страны или региона, но так как окружающая нашу страну ситуация в области обеспечения безопасности стремительно становится все более сложной, мы не можем исключать различных вариантов выбора при дальнейшем формировании стратегии государственной безопасности, рассматривать их реалистично, и (принимать меры для) скорого коренного повышения обороноспособности страны", - подчеркнул Мацуно.

Отношения России и Японии - ретроспектива

В прошлую пятницу министерство обороны России сообщило о проведении учений с участием 3 тысяч человек. Учения должны были отработать отражение высадки десанта противника и поражения его авиации средства ПВО.
Ранее, 21 марта, Россия заявила о том, что прерывает переговоры с Японией по заключению мирного договора. Таким образом, учения стали первыми после этого заявления.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.).
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Позиция России по островной теме

Россия никогда бы не нашла консенсуса по островной теме с Японией, считает зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

"Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор. В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер", - написал Медведев в своем Telegram-канале.

"В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт", - добавил он.

Медведев также отметил, что переговоры утратили смысл, поскольку Япония, введя вслед за США санкции против России, продемонстрировала, с кем бы согласовывала текст документа.

"Сами японцы вслед за США, показав себя "гордыми независимыми самураями", ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно", - написал Медведев.

По его словам, сейчас России нужно настойчиво заниматься развитием Курил. "За последние годы мы вдохнули в них новую жизнь. Я неоднократно посещал наши острова, принимал решения об их поддержке, видел реальные изменения к лучшему – от школ до дорог и аэропортов. Но что ещё важнее – это видят люди, живущие там. Так будет и впредь!" - отметил Медведев.
Лента новостей
0