Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Доллар дорожает в ожидании ужесточения монетарной политики ФРС США

© google.ruфрс
фрс - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская валюта в понедельник утром получает поддержку от ожиданий более резкого ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США.
БАКУ, 28 мар - SPUTNIK. Курс доллара в понедельник растет на усилившихся ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.06 мск курс евро к доллару снижался до 1,098 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,0981 доллара. Курс доллара к иене рос до 124,34 иены со 122,06 иены. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,38%, до 99,17 пункта.
По словам аналитиков Commerzbank, которые приводит газета Wall Street Journal, с момента начала военной спецоперации на Украине рыночные ожидания ужесточения политики ФРС значительно выросли.
Глава ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе дал понять, что регулятору, возможно, придется сразу повысить учетную ставку более чем на 25 базисных пунктов для сдерживания инфляции.

Инфляция в США

Инфляция волнует американцев сейчас сильнее, чем в период самых сильных рецессий американской экономики в 80-ые годы прошлого века и в кризис 2008 года, свидетельствует исследование, проведенное Университетом Мичигана (UMich).

"При ожидаемом годовом уровне инфляции в размере 5,4%, самом высоком с ноября 1981 года, инфляция упоминалась на протяжении всего исследования независимо от того, касался ли вопрос личного финансового состояния, перспектив экономики или оценки покупательских способностей", - комментирует полученные данные руководитель исследования Surveys of Consumers Attitudes (SCA) ведущий экономист UMich Ричард Куртин.

Согласно выводу исследования, индекс потребительских настроений, которые UMich оценивает каждые две недели, сейчас остается на уровне августа 2011 года. При этом волнение американцев вызывает растущая инфляция. "Описывая своими словами изменения в своем финансовом положении, больше потребителей, нежели в любой другой период за исключением двух сильнейших рецессий в последние 50 лет с марта 1979 по апрель 1982 и с мая по октябрь 2008 года, упоминают снижение уровня жизни из-за растущей инфляции", - говорит экономист.

В прошлом году рост ВВП США составил 5,7%, превзойдя по темпам рост в рекордный 1984 год. Однако инфляция (индекс роста потребительских цен) превысила этот показатель, достигнув 7%. В этом году рост продолжился, достигнув в феврале 7,9% в годовом исчислении, что уже привело к повышению ФРС процентной ставки.

По данным UMich, 32% участников исследования ожидают ухудшения своей финансовой ситуации в 2023 году, рекордные данные с середины 1940-х, когда были начаты подобные исследования. На этом фоне, отмечает экономист, половина участников исследования не одобряют текущую экономическую политику властей, лишь 16% поддерживают ее.

"Ситуацию усложняет и то, что те, кто принимают политические решения, должны принимать во внимание два необычных фактора экономической неопределенности - один довольно незначительный (новый вариант коронавируса) и значительный фактор продолжающихся сбоев в экономике (ситуация на Украине)", - говорит эксперт.
Лента новостей
0