Пять случаев, когда супруги не могут поделить имущество

© pixabay / pasja1000Ссора, фото из архива
Ссора, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2022
Подписаться
В свете растущей статистики разводов по стране появляется много вопросов, связанных с разделом общего имущества. Что делать в этой ситуации - рассказала юрист.
БАКУ, 27 мар — Sputnik. Азербайджанские законы позволяют всего в пяти случаях избежать раздела имущества при разводе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила адвокат Лейла Алекперова.
Отметим, что в стране продолжает расти бракоразводная статистика. Только за январь 2022 года в республике расписались 5475 пар, но параллельно зарегистрировано 1248 разводов. Стоит отметить, что по итогам 2021 года количество браков в Азербайджане увеличилось на 59,3%, а количество разводов - на 17,5%.
В результате для немалой части граждан становятся актуальными вопросы, связанные с разделом общего имущества. Адвокат пояснила, когда суд может признать имущественное право только одной из сторон.

Если имущество нажито до вступления в брак

Очень часто в Азербайджане мужчины стараются собрать деньги, чтобы купить жилье до свадьбы. Однако случается и так, что заключенный брачный союз не всегда бывает счастливым - пары расходятся спустя несколько лет совместной жизни.
Порой одна из разведенных сторон, полагает, что после супружеской жизни может претендовать на недвижимость. Но обычно суды принимают решение в пользу истинного владельца недвижимости, признав его имущественное право.

Если имущество было подарено

"Например, спустя год после свадьбы родители девушки решаются купить квартиру молодей семье. Приобретенную недвижимость они оформляют на имя дочери.
Отношения между супругами могут испортиться и муж решается отсудить часть общего имущества. Но поскольку в суде удается доказать, что квартира была подарена жене, суд отклоняет иск мужчины", - пояснила адвокат.

Если имущество приобретено не совместным трудом

Не всегда при разводе легко доказать в суде, что квартира или автомобиль были куплены лишь на средства непосредственно одного из бывших супругов. Алекперова объясняет, что на практике сделать это все же возможно, тем более если сохранилась хронология покупок.
Например, женщина, продав отцовский земельный участок, на эти средства приобретает себе автомобиль, который затем пытается отобрать бывший муж. Итог таков - даже если имущество было приобретено во время совместного брака, но приобретено за счет собственных (личных) средств одной из сторон, оно не считается совместным имуществом супругов.

Если заключен брачный контракт

Брачный договор регулирует лишь имущественную сторону жизни супругов. Чтобы документ вступил в законную силу, такой договор должен быть заверен в нотариальном порядке. В брачном договоре можно указать расходы каждого из супругов.
Его также можно заключить в любое время в течение всего брака. В документе прописывают условия касательно будущей судьбы имущества, как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении того, которое еще не приобретено.
Также можно изменять условия существующего брачного договора и вносить в него поправки. В любое время семейная пара может изменить текущие условия брачного договора, либо дополнить его новыми пунктами. При этом не стоит забывать заверить изменения в нотариусе.
А во время развода стороны обязаны выполнить условия, под которыми они подписались.

Если имущество оформлено на ребенка

Еще одним аргументом, не позволяющим делить имущество между супругами при разводе, будет оформление собственности на ребенка. В условиях расторгаемого брака он продолжает жить с одним из родителей. Однако ни один из них не имеет право претендовать на имущество, даже если оно было записано на ребенка самими родителями.
При этом Алекперова отметила, что все вышеперечисленные случаи могут также рассматриваться судом в индивидуальном порядке.
Лента новостей
0