Отношения с Западом сейчас хуже, чем во время холодной войны - большое интервью Медведева

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2022
Подписаться
Экономическая война без правил против России, инициированная западными странами, разрушит весь мировой экономический уклад, убежден зампредседателя Совета безопасности РФ.
БАКУ, 26 мар — Sputnik. Отношения между Россией и западным миром сегодня хуже, чем во времена холодной войны, заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости.
"Я вот с (экс-президентом США Бараком) Обамой подписывал известный договор СНВ-3, или Start Treaty. Этот договор был продлен президентом (России Владимиром) Путиным и президентом (США Джо) Байденом. Вот они в какое нас хотят поставить положение? Договоры заключены, но заключены лицами, которые находятся в санкционном списке. Если бы российское руководство занимало в этом смысле безответственную позицию, можно было бы, наверное, так и сказать: раз так, значит, и все тогда, до свидания", — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможной ядерной войне и войне с НАТО.
По его словам, "есть такая оговорка: rebus sic stantibus – международные договоры действуют до тех пор, пока существуют обстоятельства, их породившие".
"Эти обстоятельства исчезли. Вы нас не воспринимаете. Лица, которые подписывали договор, у вас в санкционном списке. Может, тогда и все как бы. Я говорю о бессмысленности этих санкций, показываю всю абсурдность такого рода решений. В период холодной войны этого не было. А сейчас это наша жизнь. Состояние отношений между Российской Федерацией и западным миром, англосаксонской цивилизацией в широком смысле этого слова, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, хуже, чем, наверное, в 1960–1970 годы, это вне всякого сомнения",— добавил зампред Совбеза.
Напомним, договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге (Чехия). Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ) и, после вступления в силу, заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП).

Может ли начаться ядерная война?

Никто не хочет никакой войны, однако угроза ядерного конфликта существует всегда, поэтому нужно проводить ответственную политику, заявил Медведев.
"Никто не хочет никакой войны, тем более ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации. В этом смысле правы те аналитики, которые говорят, может быть, несколько цинично, но тем не менее, что создание ядерного оружия предотвратило огромное количество конфликтов в XX и XXI веке. Это правда. На самом деле это так", — сказал он.
По его словам, "поэтому очевидно, что угроза существует всегда".
"Как бывший верховный главнокомандующий я прекрасно осознаю ее масштабы, да и всем нашим людям известно, что целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на территории нашей страны, а наши боеголовки наведены на цели, которые расположены в Европе и в Соединенных Штатах Америки. Но такова жизнь. Поэтому об этом думать нужно всегда и проводить ответственную политику", — добавил зампред Совбеза.
Медведев вспомнил Карибский кризис 1962 года, который оказал "отрезвляющее воздействие на всех — на руководство Соединенных Штатов Америки, НАТО, Советского Союза, Варшавского договора".
"Тогда действительно была холодная война, сейчас ситуация в чем-то, на мой взгляд, хуже, чем тогда, поскольку в тот период наши оппоненты не пытались с такой степенью ярости довести ситуацию в Советском Союзе до точки кипения", — сказал Медведев.
В частности, пояснил зампредседателя Совбеза, не вводили санкции в отношении отраслей промышленности или сельского хозяйства, тем более персональные ограничительные меры.
"Никому в голову не приходило вводить санкции в отношении Брежнева, Подгорного и Косыгина. Они, конечно, понимали, что это бессмысленно, как и сейчас, но тогда хотя бы мозгов хватало этого не делать. Теперь все находятся в неудобном положении. Понавводили санкций, а общаться-то надо, хотя бы для того, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия, включая такие страшные, как, допустим, конфликт между Россией и НАТО. Вроде как все подсанкционные, все находятся в каком-то там списке", — отметил он.

В каком случае Россия может использовать ядерное оружие?

Существует несколько оснований, при которых Россия имеет право использовать ядерное оружие, все они прописаны в соответствующем документе, и это демонстрирует решимость страны отстаивать свой суверенитет, но все же в сложных ситуациях переговоры - лучший и самый правильный путь, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ.
"Эти случаи указаны в документе, который утвержден указом президента, и это демонстрирует нашу решимость отстаивать независимость, суверенитет нашей страны, не дать никому повода даже в малом сомневаться, что мы готовы дать достойный ответ на любые посягательства на нашу страну, на её независимость, на её курс", - сказал Медведев, говоря о документе, касающемся ядерного сдерживания.

Он отметил, что оснований, при которых РФ вправе использовать ядерное оружие, несколько. Первое – это ситуация, когда по России нанесен ракетный удар с использованием средств ядерного поражения. Второй случай – это иное применение ядерного оружия против РФ или её союзников. Третий случай – это посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания. И четвёртый случай – когда осуществлён акт агрессии в отношении РФ или ее союзников, в результате которого под угрозу поставлено само существование страны, даже без применения ядерного оружия, то есть с применением обычного оружия.

"Но я об этом говорю, поскольку был задан вопрос. Очевидно, мы исходим из того, что переговоры, дипломатические усилия в самых сложных ситуациях, типа той, которая сейчас складывается, например, вокруг Украины, – это все равно лучший и самый правильный путь. Другое дело, что переговоры не всегда достигают успеха, но нужно этим путём идти", - добавил зампред Совбеза.

Россия должна надеяться на саму себя

Как отметил зампредседателя Совбеза РФ, Россия в период введенных западных санкций не может ни на кого надеяться, властям страны необходимо самим решать задачи по развитию промышленности и других сфер.
"Я надеюсь, что и в этой ситуации коллеги из правительства смогут найти адекватные решения, для того чтобы подстегнуть развитие отечественной промышленности, в том числе авиастроения, автомобилестроения и весьма важных для нас сфер микроэлектроники, IT-технологий. Нам эти задачи все равно придется решать. Сейчас будет решать труднее, но, с другой стороны, у нас нет надежды ни на кого. В этом случае мы вынуждены будем сами решить эти задачи", — сказал Медведев.
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.

США - "страна-разбойник"

По словам Медведева, Россию пытаются занести в разряд страны-разбойника, но ею являются США, так как беспрерывно ведут захватнические войны на территории всего земного шара.
"Нас пытаются занести в разряд rogue nation или rogue country. Если говорить об этимологии, по-моему, Рейган когда-то придумал этот термин. У нас почему-то переводят это только как "государство-изгой". Но на самом деле термин rogue, известно, переводится как "разбойник". Так вот, таким "rogue nation" являются Соединенные Штаты Америки. Не потому, что мы не любим американцев, а потому, что американцы беспрерывно ведут захватнические войны на территории всего земного шара. Вот, они и есть государство-изгой и государство-разбойник", — сказал Медведев.

"Спеленать" Россию не получится

Измышления западных политиков, что они сейчас "спеленают" Россию, как когда-то КНДР или Кубу, и будут держать в таком состоянии, ни на чем не основаны, это невозможно, заявил зампредседателя Совбеза РФ.
"Да никто (на Западе) так (превратить Россию в подобие КНДР или Кубы) не думает. Я хоть и критиковал в ходе нашего интервью умственные способности людей, которые эти санкции придумывают в отношении России, но там есть разные люди, есть и соображающие, что происходит", — сказал Медведев.
По его словам, все осознают, что Россия — это не Куба и не КНДР.
"Россия — это Россия, это самая большая в мире страна, это постоянный член Совета безопасности, это колоссальная экономика, это ядерная держава. Поэтому все их измышления, что они нас сейчас спеленают, как когда-то там КНДР или Кубу, и в таком состоянии будут держать, они ни на чем не основаны, это невозможно. Это просто в принципе невозможно. Даже если так хочется отдельным представителям их политэлиты", — отметил зампредседателя Совбеза РФ.

Россия - не обычное государство

Россия является постоянным членом Совета безопасности Организации Объединённых Наций и обладателем наиболее мощного запаса ядерного оружия, и, хотя никто никому ничем не угрожает, перевод сил сдерживания в особый режим боевого дежурства мог остудить наиболее "горячие головы", - заявил Медведев.

Ранее в своем Telegram-канале он отметил, что "у России достаточно мощи, чтобы поставить на место всех оборзевших недругов нашей страны".

"Мы с вами прекрасно понимаем, что я имел в виду. Россия не обычное государство, а государство, которое является постоянным членом Совета безопасности Организации Объединённых Наций. Кстати, à propos скажу, что все неумные попытки исключить нас оттуда, они ни на чём не основаны – ни на уставе ООН, ни на международном праве, – а являются лишь хотелками отдельных государств. Это первое. И второе, Россия является ядерной державой, обладателем наиболее мощного запаса ядерного оружия, стратегических арсеналов", - сказал зампредседателя Совбеза РФ в ответ на просьбу пояснить свое высказывание.
Он добавил, что "естественно, никто никому ничем не угрожает", и напомнил, что относительно недавно стратегический потенциал России "был переведён в особый режим, просто, чтобы все понимали те угрозы, с которыми столкнутся другие государства, если попытаются повлиять на курс нашей страны".
"Это отметили, сказали, что ничего делать не собираемся, но наиболее "горячие головы", в той же самой Польше и в некоторых других странах-сателлитах Соединённых Штатов Америки, это, надеюсь, остудило. Притом, что там всё равно периодически рождаются дурацкие идеи типа закрытия воздушного пространства над Украиной. При этом более хладнокровные аналитики из Пентагона и из других мест говорят о том, что это сделать невозможно, потому что это повлечёт прямой конфликт с нашей страной", - отметил Медведев.

Западные санкции не фатальны

Санкции Запада для России, по мнению Медведева, не фатальные трудности, их нельзя сопоставить со страшными испытаниями страны в ХХ веке и даже с проблемами коронавируса.
"Да, трудности есть, их придется преодолевать, это очевидно. Они, к сожалению, есть и на государственным уровне, и на бытовом уровне. Но, во-первых, нам к этим трудностям не привыкать, а, во-вторых, это, знаете, не фатальные трудности. Это невозможно сопоставить с теми страшными испытаниями, через которые прошла наша страна в ХХ веке. Я даже больше скажу: это даже не те проблемы, которые у нас в голове были, когда мир столкнулся с пандемией нового коронавируса", — сказал он.
Медведев отметил, что во время пандемии "временами было не по себе".
"Потому что мы не понимали, по каким закономерностям этот вирус — откуда бы он ни взялся — развивается. И не выкосит ли он, как в известных фантастических произведениях, значительную часть человечества. Вот тогда в этом смысле напряжение, на мой взгляд, было больше", — добавил он, назвав самым печальным смерть от вируса огромного количества людей.
В ответ на вопрос про санкции, в котором упоминалась Куба, где до сих пор ездят на машинах 1960-х годов, Медведев пошутил, что зря продал свои "Жигули".
"Жалко, я продал. У меня была когда-то машина "Жигули", семерка, сейчас бы пригодилась", — отметил в шутку он.

Опасность экономической войны

Экономическая война без правил против России, инициированная западными странами, разрушит весь мировой экономический уклад, убежден зампредседателя Совбеза РФ.
"Что написано на знаменах любого капиталистического общества, любой рыночной экономики? Уважение к священной частной собственности! Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие, пусть погибнет всё, но сохранится частная собственность", — сказал Медведев.
"Что делают они? Они арестовывают активы финансовых учреждений и даже Центрального банка и даже ведут речь о том, чтобы обратить на эти активы взыскания, то есть национализировать. Ну, слушайте, это и есть война без правил. Каковы будут последствия этой войны — разрушение всего мирового экономического уклада", — заявил он.

Может ли повториться дефолт 1998 года?

Россия в период дефолта 1998 года была гораздо меньше защищена, чем во время сегодняшнего кризиса, к которому привела экономическая война без правил, считает Медведев.
"В одну воду невозможно вступить дважды. Я не имел отношения к власти в 1998 году и воспринимал это с позиции человека из гражданского мира, если хотите, из бизнеса. Но и наше общество, наше государство было в гораздо меньшей степени защищено", — сказал он, отвечая на вопрос о том, возможно ли в стране повторение событий 24-летней давности.
Он отметил, что отлично помнит кризис 2008 года, с которым ему пришлось справляться в должности президента, и кризис 2014 года, когда он был премьером.
"Та ситуация, в которой мы сейчас находимся, она отличается. Тогда мы все сопротивлялись международному финансовому кризису, связанному с возникновением финансового пузыря на территории США. И наша коллективная задача была этому сопротивляться. И мы смогли это сделать, кстати. С разным успехом, но тем не менее вытащили мировую экономику и российскую экономику достаточно быстро. А сейчас все, что происходит, — это просто экономическая война, как сказал один министр из Франции, которую они объявили России. Они объявили России экономическую войну. И пытаются вести эту войну без правил", — заявил Медведев.

Отказ от основ рыночной экономики

Экономическая война против России, инициированная западными странами, является отказом от общих основ рыночной экономики, это вызовет симметричный ответ со стороны РФ, заявил зампредседателя Совбеза РФ.
"Это покушение вообще на те экономические ценности, которые сформировались на нашей планете, прежде всего в Европе, в Соединённых Штатах Америки, в нашей стране, а впоследствии в азиатских странах с конца XVIII – начала XIX веков. То есть это отказ от общих основ рыночной экономики. Что тут можно сказать: если им это не дорого, пусть они это делают, но по понятным причинам это, естественно, вызовет симметричный ответ со стороны РФ", — сказал Медведев.
Он отметил, реакция России на возникшие задачи может быть весьма эффективной.
"Если бы в 2014 году они не объявили санкции против России, у нас было бы гораздо более слабым сельское хозяйство, все это прекрасно понимают. Мы взяли и выключили их поставки, и в результате у нас продовольственная безопасность на высоком уровне", — подчеркнул зампредседателя Совбеза.

Возможно ли исключения России из G20?

Россию невозможно исключить из "Большой двадцатки" (G20), поскольку данный формат возник консенсуальным путем, при этом G7 больше не имеет никакого значения, заявил Медведев.
"В 2008 году мы создали "двадцатку". Они говорят: "Давайте мы Россию из "двадцатки" исключим!" Но я же помню, как это на моих глазах рождалось, эти решения принимали вместе. Сначала Буш в этом принимал участие, потом Обама. Все радовались, что за одним столом сидят представители таких разных стран: и Россия, и США, и КНР, и Индия. И это был формат, возникший консенсуальным путем, на основании единогласия. А теперь нам говорят: "Давайте исключим". Нет, ребят, это невозможно сделать!" — заявил Медведев.
Он напомнил, что в 2014 году Россию исключили из G8, но, по его словам, "это другое дело".
"Это вы нас в "семерку" позвали тогда восьмым членом. Это другое дело, это ваш какой-то там закрытый клуб, не хотите нас видеть — мы оттуда ушли, нас оттуда "попросили". А сейчас этот клуб вообще никакого значения-то и не имеет, на самом деле. "Двадцатка" — другое дело, но эта "двадцатка" помогла нам справиться с кризисом 2008 года", — сказал зампредседателя Совбеза РФ.
Лента новостей
0