Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Романтический период в отношениях РФ с НАТО позади, наступила рутина - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мир гораздо более многообразен, чем США и страны Европы, и большое количество стран предпочитают более сбалансированный подход, более трезвый подход к происходящему, убежден пресс-секретарь президента РФ.
БАКУ, 25 мар - Sputnik. Романтический период в отношениях России с НАТО позади, наступили рутина и трудовые будни, сам же альянс изначально был создан для конфронтации, таким и остается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент США Джо Байден в четверг заявил, что российский лидер Владимир Путин пытается развалить НАТО, утверждая, что "таковым было его намерение с самого начала".
"Был у нас романтический период в отношениях с НАТО... Но этот романтический период позади, и на смену романтике пришли трудовые будни, рутинные отношения", - сказал Песков журналистам.
"А трудовые будни заключаются в том, что НАТО - она как была создана и задумана как инструмент конфронтации, она так и выполняет эти функции. Никаких других функций НАТО выполнять не может просто по своей сути. Как мы к НАТО относились, так мы к НАТО и относимся", – добавил он.

Об усилении восточного фланга НАТО

Песков, комментируя тему усиления восточного фланга НАТО, заявил, что этот процесс был запущен до объявления соответствующего решения - глава государства Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу представить предложения о мерах по укреплению западного фланга страны.
Накануне в заявлении по итогам внеочередного саммита блока в Брюсселе, посвященного Украине, сообщалось, что лидеры НАТО договорились усилить восточное крыло альянса, разместив четыре тактические группы в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии.
"Еще до принятия решения об усилении восточного фланга НАТО де-факто это усиление уже проводилось. Там образовывался достаточно мощный такой кулак, мощная военная инфраструктура НАТО. У нас на этот счет есть действующее поручение – вы наверняка его помните - президента России Владимира Путина, которое он дал министру обороны Сергею Шойгу, который должен проработать и представить предложения верховному главнокомандующему о мерах по укреплению нашего западного фланга", - сказал Песков, отметив, что два этих процесса можно рассматривать в одной плоскости.
"К нашему сожалению, Россия не была никогда инициатором: не мы двигались в сторону НАТО, НАТО двигалась в сторону нас, тем самым создавая для нас опасность и вызывая нашу обеспокоенность", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

О переговорах по гарантиям безопасности

Говорить о будущем переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США преждевременно, реальность поменялась, и нужна серьезная переоценка, заявил Песков.
"Реальность поменялась кардинально, это потребует новых подходов. Пока трудно говорить о каких-то перспективах и, наверное, вряд ли возможно. Требуется серьезная переоценка", - сказал Песков журналистам в ответ на просьбы озвучить мнение Кремля относительно заявления посла США в РФ Джона Салливана о том, что он рассчитывает на возобновление таких переговоров.

Об эрозии основ мирового порядка

Эрозия существующего мирового порядка началась с американских бомбардировок Белграда в марте 1999 года, именно с тех пор европейские страны переживают кризис безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ.
"Тогда эти бомбы, помимо того, что стали убивать гражданских людей, стали разрушать систему международных отношений. Именно тогда натовцы - а когда мы говорим натовцы, мы имеем в виду: американцы, - стали бомбить основы мирового устройства. И именно тогда началась эрозия всех основ мирового порядка, что вылилось в кризис и европейской безопасности, который мы все сейчас переживаем. При этом переживаем в основном этот кризис мы, европейцы, здесь я причисляю Россию к Европе... А те самые американцы, которые были зачинщиками, переживают в меньшей степени, - сказал Песков.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово", с одной стороны, и армии и полиции Сербии - с другой, привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. Эта военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН - только на основе утверждения западных стран, что Белград проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, в том числе детей. Нанесенный ими ущерб оценивается в 100 миллиардов долларов.

По данным медиков, применение авиацией НАТО в 1999 году бомб с обедненным ураном и разрушение при авиаударах экологически опасных объектов привели к тому, что сейчас Сербия занимает первое место в Европе по смертности от онкологических заболеваний.

О возможности введения санкция против сына Байдена

Россия будет требовать объяснений по поводу данных о причастности сына президента США Джо Байдена к биолабораториям на Украине, сообщил пресс-секретарь президента РФ.
Инвестиционный фонд Хантера Байдена участвовал в финансировании военно-биологической программы Пентагона на Украине, заявил накануне начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить сведения, касающиеся источников финансирования разработки биологического оружия на Украине, сообщалось затем в Telegram-канале СК.
"Я не могу сказать, как вы понимаете, наши специалисты из министерства обороны продолжают работу по анализу той информации, которую мы имеем сейчас на руках по биолабораториям, и по разрабатываемым там программам. Это очень чувствительная информация - и для нас, и для всего мира. Конечно, и мы будем требовать объяснений. И не только мы: вы знаете, что уже и Китай потребовал этих разъяснений и сделать эту ситуацию прозрачной для мира – конечно, это будет интересовать многих", - сказал Песков, отвечая на вопрос будет ли Кремль требовать объяснений от властей США по поводу причастности сына американского президента к биолабораториям на Украине, может ли ввести санкции против Хантера Байдена.
Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что американцы пытаются переключить внимание, говоря об эфемерной угрозе применения Россией химического оружия, но в мире уже очень многих волнует, чем занимались американцы на Украине и что могло произойти из-за всех этих исследований.
"Мы уже говорили об этом. Как к попытке переключить внимание на совершенно эфемерную, якобы существующую угрозу, на фоне того скандала, который разгорается в мире с биологическими программами по химическому оружию, биологическому оружию, которые осуществлялись Соединенными Штатами Америки в различных странах, в том числе и на Украине", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к заявлениям Байдена, что НАТО даст ответ, если Россия применит химическое оружие на Украине.

Об оплате за российский газ рублями

В Кремле исходят из действующего поручения президента России Владимира Путина "Газпрому" принимать оплату за газ в российской валюте, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя возражения Запада по данной инициативе.
Президент РФ заявил 23 марта, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. Путин поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом он заявил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
"Есть поручение "Газпрому" от президента РФ принимать оплату в рублях. В течение фактически оставшихся четырех дней "Газпром" должен будет осуществить контакты и разработать прозрачную, понятную систему, как можно осуществлять технически и логистически. Эта информация будет доведена до покупателей продукции "Газпрома", а дальше посмотрим. Мы исходим из действующего поручения главы государства", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, планирует ли Россия поставлять газ Европе, если европейцы не будут платить в рублях, о чем они уже заявляли.

Об угрозе банковскому сектору РФ

Песков также прокомментировал санкции США против главы Сбербанка Германа Грефа, отметив, что угрозы банковскому развитию России нет, это лишь отчаянные действия по ковровому метанию санкций.
О введении новых санкций в отношении России заявил накануне Минфин США, новые рестрикции затронули главу Сбербанка.
"Нет, Кремль не видит в этом угрозу банковскому сектору России. Кремль видит совершенно такие отчаянные действия по такому, знаете, ковровому санкциеметанию. Есть ковровое бомбометание, а это ковровое санкциеметание. когда мы видим наших предпринимателей известных, наших визионеров известных, на которых вводятся санкции", - сказал Песков, отвечая на вопрос, видит ли Кремль в этом угрозу банковскому сектору России.
Он отметил, что это "трудно понять умом, трудно обосновать с точки зрения какого-то права".
В Кремле убеждены, что американские санкции против главы Сбербанка Германа Грефа не скажутся на работе банка, заявил Песков.

"Мы убеждены, что это никоим образом не скажется на Сбербанке... Это в любом случае один из мировых банков, банков мирового уровня, и даже в условиях санкций, которые есть, он все равно в масштабе России будет продолжать свою деятельность. И мы надеемся, будет продолжать также свою инновационную деятельность, коей знамениты и Греф лично, и Сбербанк", - сказал Песков журналистам.

Об изоляции России

В Кремле знают, что США напористо продолжают линию на изоляцию России, такая политика несостоятельна и не может достичь цели, заявил пресс-секретарь президента России.
"Мы знаем, что Соединенные Штаты продолжают достаточно напористо свою линию на изоляцию России. До сих пор эта линия лишь отчасти могла быть эффективной. Мир все-таки гораздо более многообразен, чем США и страны Европы. Большое количество стран предпочитают более сбалансированный подход, более трезвый подход к происходящему", - сказал Песков журналистам.
По его словам, эти страны "предпочитают задавать вопросы в ходе прямого диалога, с чем-то соглашаться, с чем-то нет, а не, что называется, не рубить канаты".
"Поэтому, безусловно, такая политика, она несостоятельна по своей сути и, конечно, же не может достичь цели", - подчеркнул Песков.
Президент США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе высказался за исключение России из "Большой двадцатки".
Лента новостей
0