Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Когда начнутся поставки газа из Азербайджана в Болгарию по IGB?

© Sputnik / Dmitriy Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году прогнозируются поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 9 млрд. кубометров газа.
БАКУ, 25 мар - Sputnik. Газопровод по транспортировке азербайджанского газа из Греции в Болгарию будет готов в конце июня и начнет работу в сентябре 2022 года, сообщил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.
Ранее планировалось, что строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB) стоимостью 220 миллионов евро будет завершено к 2020 году, но проект столкнулся с рядом административных препятствий, что привело к длительной задержке, сообщает Report.
"Июнь станет последней датой завершения этого очень важного для нас проекта", — сказал премьер-министр Болгарии после осмотра строительной площадки в греческом городе Комотини.
Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому будет транспортироваться азербайджанский газ. Как только IGB будет запущен, врезка сначала обеспечит Болгарию 1 млрд кубометров газа в год, а на более позднем этапе увеличится до 3 млрд кубометров, что соответствует текущей мощности интерконнектора, отмечает оператор IGB.
Напомним, Болгария подписала соглашение о получении 1 млрд кубометров азербайджанского газа для покрытия части своего внутреннего потребления газа в 3 млрд кубометров. Трубопровод строится совместным предприятием с болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой газовой компанией DEPA.
После завершения газопровод сможет транспортировать 3 млрд кубометров газа с возможностью расширения до 5 млрд кубометров.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Строительство газопровода IGB стартовало 22 мая 2019 года в Болгарии. IGB соединит Комотини на северо-востоке Греции и Стара Загора в центральной части Болгарии. Протяженность газопровода составит 182,6 км, 150 из которых пройдет по территории Болгарии.
IGB предназначен для экспорта в Болгарию природного газа, добываемого в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Интерконнектор будет присоединен к ТAP.

Когда будет запущен TAP?

Запуск TAP на полную мощность ожидается в 2023 году.
С 31 декабря 2020 года до сегодняшнего дня на европейские рынки посредством TAP было поставлено 9,2 млрд. кубометров газа.

Как сообщил ранее министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, наибольшие объемы азербайджанского газа посредством TAP поставляются на итальянский рынок.

В 2021 году в Италию было поставлено 6,9 млрд. кубометров, на этот год запланировано 7,4 млрд. кубометров газа.

В целом, в 2022 году прогнозируются поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 9 млрд. кубометров газа.
Лента новостей
0