Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Высылка дипломатов, "исчезновение" Шойгу, ракетный пуск КНДР: заявления Пескова

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото из архива
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.
БАКУ, 24 мар - Sputnik. Для прекращения высылки американских дипломатов из России, США должны прекратить это по отношению к российским дипломатам, наши меры являются ответными, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Для того, чтобы мы перестали высылать американских дипломатов, США должны прекратить свои действия по высылке наших дипломатов. Наши действия не являются первопричиной этого кризиса. Они являются ответными. Вынужденными и ответными", - сказал Песков.

Контакты между военными ведомствами РФ и США

Контакты между военными ведомствами важны, особенно в такое горячее время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о взаимодействии военных РФ с Пентагоном.
"Контакты на уровне военных всегда важны, тем более в такие горячие периоды", - сказал Песков.
За деталями и информацией о существовании специального канала связи между военными РФ и США он рекомендовал обратиться в министерство обороны.

"Исчезновение" Шойгу

У главы Минобороны России Сергея Шойгу сейчас много забот, это не лучшее время для медийной активности, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Слушайте, ну у министра обороны сейчас много забот, как вы понимаете. Идет специальная военная операция. Конечно, сейчас не совсем время для медийной активности. Это вполне понятно", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать "исчезновение" Шойгу из информационного пространства.
На просьбу прокомментировать сообщения издания "Агентство" о якобы проблемах со здоровьем министра Песков сказал: "Не нужно слушать издание "Агентство". Он посоветовал обратиться с вопросом в Минобороны.

Истеричное видение ситуации вокруг Украины

Кремле сожалеют об истеричном и малоадекватном видении происходящего вокруг Украины у многих стран, заявил Песков.
"Есть страны, которые занимают гораздо более конструктивную и трезвую позицию, более самостоятельную позицию. Мы не будем их называть, они есть. При этом, конечно, большинство стран все-таки подвержены такому истеричному и малоадекватному видению сущности происходящего, что вызывает сожаление", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли в НАТО и в ЕС страны, которые Кремль считает по-прежнему партнерами РФ, и которые могли бы представить ее позицию на предстоящих саммитах.
Песков добавил, что "специалисты все знают эти страны", поэтому он не хочет их называть.

Покупатели газа у РФ должны сформулировать свою позицию

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, не расценят ли покупатели газа у РФ как нарушение контракта переход на рубли, предложил дождаться, пока они сформулируют позицию.
"Президент вчера поручил в течение недели отработать механизм и создать условия для того, чтобы эта оплата могла производиться в рублях. Соответственно, по мере того, как будут осуществляться контакты с покупателями газа и после того, как им будет разъясняться условие по оплате рублями, они смогут уже формулировать свою позицию, давайте дождемся этого момента", - сказал Песков.
В среду президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. Путин поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
При этом Путин заявил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Реакция Путина на уход Чубайса

Песков не ожидает какой-то реакции президента страны Владимира Путина на уход своего спецпредставителя по устойчивому развитию Анатолия Чубайса: уволился и уволился, он не был регулярным сотрудником, а работал на общественных началах.
Чубайс уволился по собственному желанию, заявил ранее РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Спецпредставитель президента по климату Руслан Эдельгериев сообщил, что уход Чубайса не повлияет на климатическую политику РФ.
"Нет, неизвестно... ну уволился и уволился. Вы же все-таки не забывайте, он же не был, что называется, регулярным сотрудником, он же был на общественных началах, он же не был непосредственно сотрудником Администрации президента", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как президент отреагировал на увольнение Чубайса.
Песков также отметил, что Чубайс не получал за эту работу зарплату. Он также отметил, что не знает, в какой форме Чубайс передал заявление об увольнении, уточнив, что это не играет особой роли. По его словам, те, кто назначается указом президента, пишут заявление об увольнении на имя Владимира Путина.
"Я, честно говоря, не понимаю, почему мы столько времени этому уделяем. Из администрации ежедневно кто-то увольняется, приходят новые сотрудники. Это достаточно большой и живой механизм", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, почему Чубайс уволился и улетел в Турцию.

Про ракетный пуск КНДР

Российские военные отслеживают ситуацию с ракетным пуском Северной Кореи, важно избегать действий, которые могут усилить напряженность, сказал пресс-секретарь президента РФ.
"Наши военные, разумеется, отслеживают такие пуски. Мы самым внимательным образом наблюдаем. Очень важно, чтобы этот регион не превращался в еще один регион, где растет напряженность. Важно избегать любых действий, которые к ней могут привести", - сказал Песков.
Северная Корея в четверг пустила в сторону Японского моря один снаряд, предположительно, баллистическую ракету большой дальности. Сообщается, что пуск был произведен под более высоким углом, южнокорейские военные предполагают, что ракету пустили "вертикально". Как считает агентство Рёнхап, речь может идти о новой межконтинентальной баллистической ракете (МБР) КНДР "Хвасон-17".
Лента новостей
0