Годовщина агрессии НАТО против Югославии - видео

© AFP 2022 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEKЖитель проезжает мимо горящего сербского дома в Косовске-Митровице, 3 июля 1999 года
Житель проезжает мимо горящего сербского дома в Косовске-Митровице, 3 июля 1999 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт идеологом бомбардировок Белграда.
БАКУ, 24 мар - Sputnik. В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ), в то время состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО.
Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт идеологом бомбардировок Белграда.
Мадлен Олбрайт, первая в истории женщина, возглавившая американское внешнеполитическое ведомство, скончалась в среду на 85-м году жизни.
"Мадлен Олбрайт, Госсекретарь США, идеолог бомбардировок Белграда. Умерла вчера, накануне очередной годовщины своих балканских свершений", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
По ее словам, "не только бомбардировки сербов записаны в ее актив".
"Под какими санкциями была Мадлен Олбрайт? Ни под какими. Только памятник ей в Косово установили за убийства сербов. На торжественном открытии присутствовал косовский "президент" Хашим Тачи. Тот самый, бывший полевой командир "Армии освобождения Косово", который торговал человеческими органами. Органами сербов, которых убивали американцы", - отметила Захарова.

Влияние наследия Олбрайт на мировую политику

Проводимая экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт политика в части расширения НАТО во многом предопределила события, которые сегодня разворачиваются на Украине и чьи отголоски еще долго будут слышны во других уголках Европы, заявил РИА Новости бывший замминистра иностранных дел Македонии, экс-посол республики в России, Великобритании и Албании Ристо Никовски.
"Внешняя политика, которую Олбрайт проводила вместе с Биллом Клинтоном, привела к окружению России со всех сторон новыми членами НАТО. Это окружение де-факто является причиной всех проблем, которые начались на Украине и будут продолжаться в будущем как в Европе, так и в остальном мире", - сказал Никовски, комментируя влияние наследия Олбрайт на мировую политику.
По мнению отставного дипломата, роль экс-госсекретаря в расширении НАТО "заслуживает искреннего и глубокого осуждения", учитывая, что ее предшественник Джеймс Бейкер обещал президенту СССР Михаилу Горбачеву не распространять силы альянса в восточном направлении.
Как отметил Никовски, экс-глава госдепартамента наглядно продемонстрировала миру "недобросовестность" внешней политики США во время событий вокруг бывшей Югославии.
"Спустя годы после бомбардировок Сербии Олбрайт заявила, что эта операция, то есть бомбардировка, "была незаконной, но принесла пользу". Что это значит? Означает ли это, что спецоперация России на Украине и любая другая военная операция, направленная на достижение чьих-то целей и интересов, незаконна и полезна? Это политика, которая не может быть принята и должна быть осуждена", - подчеркнул собеседник агентства.
Резюмируя, Никовски выразил уверенность, что Мадлен Олбрайт запомнят как выдающегося государственного чиновника США, хотя ее роль в мире и на Балканах в частности "была очень негативной".
Олбрайт была госсекретарем США в 1997-2001 годах при президенте Билле Клинтоне. Официальная биография на сайте американского внешнеполитического ведомства ставит ей в заслугу "успешное лоббирование военной интервенции под эгидой НАТО", которое в 1999 году вылилось в бомбардировки Югославии с многочисленными жертвами среди мирного населения.
Олбрайт скончалась в канун 23-й годовщины начала операции.
При Олбрайт началось расширение НАТО на восток: в 1999 году в состав североатлантического альянса вошли Венгрия, Польша и Чехия.
Скандальную известность получило ее высказывание о том, что смерть полумиллиона иракских детей в результате западных санкций - это "адекватная цена" за ослабление режима Саддама Хусейна. Позднее Олбрайт извинялась за эти слова.
Мадлен Олбрайт - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2022
Мадлен Олбрайт: вспоминаем о "ведьме" американской дипломатии и ее брошах
Лента новостей
0