Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как народные игры влияют на формирование детей - видео

Планшет - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В формировании любой нации важную роль играют национальные традиции, которые включают не только устное народное творчество, песни и сказки, но и народные игры и забавы.
БАКУ, 23 мар — Sputnik. Почти у каждого народа существуют сложившиеся за века свои народные игры, в которых отражаются их образ жизни, мировоззрение, особенности национального мышления, традиции и обычаи.
Исследователь национальных обычаев и традиций, юрист по профессии Фарман Салманлы рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан о забытых национальных играх, а также их влиянии на психологическое и физическое формирование подрастающего поколения.
По его словам, в играх того или иного народа заключены их национальные особенности. Что касается Азербайджана, то в каждом регионе существуют свои народные игры. История некоторых из них уходит корнями в далекую древность, и они дошли до наших дней, пройдя длинный путь формирования.
"Касательно классификации национальных игр, их можно разделить на интеллектуальные, религиозно-обрядовые, развлекательные, спортивные игры, подвижные и словесные. В то же время игры различаются в зависимости от возраста и пола. Исследования дают основания говорить, что некоторые игры создавались для того, чтобы воспитывать и развивать детей и молодежь, как сильных и выносливых бойцов", - говорит он.
Так, многие азербайджанские национальные игры требуют физической силы, продолжает Салманлы. Они закладывают в детях и подростках основу для того, чтобы они росли физически сильными, выносливыми и смелыми.
"Об этих играх обычно вспоминают в праздник Новруз. Но было бы хорошо, чтобы дети играли в эти игры в нашей повседневной жизни", - полагает исследователь.
Наибольшую популярность среди народных игр получили такие, как "Човган", "Мотал-мотал", "Коса-коса", "Галандар, ай галандар", "Ензали", "Джыдыр", "Султан", "Дай платок", "Не падай в ров", "От барабана или от дудки?", "Со спины лошадки", "В лунку", "Защита булав", "Изюминка", "День и ночь", "Дети и петух" и другие. Салманлы с сожалением отмечает, что современная молодежь забывает народные игры.
"Даже названия этих игр постепенно стираются из памяти. И это при том, что они имеют важное значение для подрастающего поколения. Еще в недавнем прошлом люди были физически сильнее и более стойкие, выше ростом, чем сейчас", - сказал он.
Связано это, по мнению исследователя, с образом жизни современных людей. Дети проводят много времени за гаджетами. Находясь большую часть времени в виртуальном пространстве, они сложнее интегрируются в общество и, как следствие, испытывают психологические проблемы.
"Понятно, что современные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и предотвратить это невозможно. Но вместе с тем родители могут ограничить использование маленькими детьми мобильных телефонов, компьютеров и других гаджетов", - сказал Салманлы.
По его мнению, положительным моментом является то, что в 1990 году была создана Ассоциация национальных видов спорта, которая включает такие виды, как национальная борьба, национальные спортивные верховые игры, нарды, подвижные игры, зорхана и серим гюлеши. Хотя с 1992 года некоторые такие игры включены в программу уроков физкультуры, следует отметить, что национальные игры не ограничиваются только спортивными.
Для сохранения национальных игр, пробуждения интереса к ним детей, нужно популяризировать их через создание анимационных фильмов, полагает исследователь.
Кроме того, можно создать музей национальных игр с экспонатами и картинами, отражающими древность, историю и национальный колорит. Также можно иллюстрировать книги, игрушки, различные предметы эпизодами с изображением народных игр, заключил Салманлы.
Лента новостей
0