Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто еще из знаменитостей страдает болезнью Альцгеймера?

© AP Photo / Matt YorkДоктор Уильям Берк осматривает сканирование мозга ПЭТ в Баннерном институте Альцгеймера в Фениксе.
Доктор Уильям Берк осматривает сканирование мозга ПЭТ в Баннерном институте Альцгеймера в Фениксе. - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюс Уиллис, Джек Николсон, Робин Уильямс и еще семь знаменитостей, которых приговорила деменция.
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Болезнь старости не щадит никого. И хотя современная медицина пытается сделать прорыв в направлении таких заболеваний, до сих пор многие люди, в том числе знаменитые персоны, страдают потерей памяти и ухудшением умственных способностей. Sputnik Азербайджан вспомнил известные имена, обладатели которых, как и Брюс Уиллис, в какой-то момент перестали "помнить себя".
Джек Николсон, Робин Уильямс и еще семь знаменитостей, которых приговорила деменция. Эта болезнь сначала вызывает постепенное ухудшение памяти и умственных способностей, а затем лишает человека способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.

Джек Николсон

Американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Джек Николсон считается одним из величайших актёров в истории кино. Он был номинирован на премию "Оскар" рекордные 12 раз, став победителем трижды. В этом году в апреле актер отметит 90-летний юбилей.
В последнее время знаменитость практически не появляется на публике. По словам источника из окружения актера, Николсон страдает деменцией и уже практически не выходит из дома. Все заботы по уходу за ним взяли на себя его дети.
"Физически он в порядке, но его разум — нет. Очень грустно видеть, что такой суперталантливый актер, как Джек, стал таким" - рассказал инсайдер в интервью изданию Express.
Знаменитость буквально тает на глазах, но помочь ему невозможно. При деменции можно только замедлить процесс, но не излечить больного. Теперь Николсон "доживает свои последние печальные дни" в своем особняке в Лос-Анджелесе. При этом о своем состоянии сам Николсон никогда не распространялся.

Принц Чарльз

Десять лет назад, по информации от неназванных источников, врачи диагностировали у отца принцев Уильяма и Гарри болезнь Альцгеймера. Принцу Чарльзу тогда было 62 года. Заболевание вызвало ухудшение памяти и некоторые проблемы со здоровьем.
Несмотря на это, старший сын королевы по-прежнему претендует на трон. Любопытно, что более 10 лет назад принц Чарльз выступил с заявлением о важности изучения деменции и предупредил о "катастрофе", поскольку эксперты предсказали трехкратный рост заболеваемости в ближайшие 50 лет.

Маргарет Тэтчер

Легендарная "железная леди", бывший премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975-1990 годах, баронесса с 1992 года и первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства, Маргарет Тэтчер тоже страдала от болезни Альцгеймера.
Деменция мучила ее примерно 12 последних лет жизни. Железная леди умерла в 2013 году от инсульта в возрасте 87 лет, однако отмечается, что он мог случиться в результате осложнения болезни Альцгеймера.

Уинстон Черчилль

Считается, что курение существенно повышает вероятность развития сосудистой деменции. Как известно, Черчилль был заядлым курильщиком трубки. Официального подтверждения наличия деменции у Черчилля нет, но в те годы такой диагноз в принципе ставился нечасто, тем более политикам его уровня.
В 1950 году 75-летнему Черчиллю поставили диагноз — "спазм мозговых сосудов". Через два года он пережил инсульт, из-за которого утратил способность связно изъясняться. На восстановление речи ушло несколько месяцев.
Последние 10 лет жизни были совсем неактивными, а появления на публике великий военный тактик сократил до минимума. Черчилль умер в 1965 году в возрасте 90 лет.

Робин Уильямс

Американский актёр, сценарист, продюсер, комик. За свою актёрскую карьеру Уильямс снялся приблизительно в 100 кинокартинах.12 августа 2014-го Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством.
По мнению СМИ, трагедия была спровоцирована деменцией: у актера проявлялись тревожность, галлюцинации, также нарушилась моторика. Однако жена Уильямса эти домыслы опровергала, отметив, что депрессия была одним из 50 недугов, которыми страдал ее покойный муж.

Шон Коннери

Любимый Джеймс Бонд миллионов женщин Шон Коннери снялся за свою жизнь в 70 фильмах. В конце ХХ века он оставил карьеру, объяснив это тем, что не хочет играть стариков.
Однако через несколько лет стало известно, что Шон страдает деменцией. Об этом рассказал его близкий товарищ Майкл Кейн. Мол, Коннери потерял всяческий интерес к работе и стал забывать, о чем он говорил ровно пять минут назад.
СМИ писали даже, что супруга актера боится выпускать его на улицу одного: Коннери не помнит ни своего великого прошлого, ни домашнего адреса, ни даже имени. Спустя месяц последовали вялые опровержения, но не от самого Коннери, а от супруги.
Актер прожил долгую жизнь и умер в возрасте 90 лет в кругу семьи.

Анни Жирардо

Одна из лучших актрис французского кино пережила в своей жизни многое: работу в "Комеди Франсез", первые роли у Кокто, всемирную известность и совместные съемки с Аленом Делоном в "Рокки и его братья". Она получила премию Венецианского кинофестиваля и несколько "Сезаров".
В лучшие времена Анни снималась в 8 фильмах за год. Но с возрастом болезнь Альцгеймера стала пожирать ее мозг. К 78 годам Жирардо уже ничего не помнила. Через год после потери памяти – в 2011 - Жирардо не стало.
Французская актриса прожила с заболеванием более пяти лет.

Маргарита Терехова

Советская и российская актриса Маргарита Терехова снялась в десятках фильмах. Увы, карьеру ей пришлось оставить раньше, чем хотелось бы: в 68 лет Маргарита начала испытывать проблемы с памятью, а в 73 года уже не узнавала никого из родных. Долгие годы актриса страдает болезнью Альцгеймера.
Из-за тяжелого недуга звезда советского кино не встает с постели и нуждается в постоянном уходе сиделки, которая живет с ней уже десять лет. Об этом рассказал сын артистки Александр Терехов. По его словам, 79-летняя актриса уже не может говорить и с большим трудом узнает близких.
О болезни народной артистки России стало известно в середине 2000-х годов. Вскоре Маргарита Терехова перестала появляться на публике.

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин завершил карьеру в 2012 году — после почти 50 лет в профессии. Причиной стали серьезные проблемы со здоровьем: у актера была диагностирована глиобластома, которая впоследствии и стала причиной его смерти. Однако Золотухин также страдал болезнью Альцгеймера в тяжелой форме.
Лента новостей
0