Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько у Азербайджана стратегических валютных резервов?

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Годовой показатель инфляции в стране снизился, но фундаментальные изменения в геополитической и геоэкономической среде усилили неопределенность относительно внешнего фона инфляции.
БАКУ, 21 мар — Sputnik. В январе-феврале этого года стратегические валютные резервы Азербайджана выросли на 0,4%, или на $195 млн, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА).
Таким образом, данный показатель превысил $53,4 млрд. В том числе валютные резервы Центробанка выросли на 1,2% и приблизились к $7,2 млрд.
За первые два месяца 2022 года денежная база в манатах сократилась на 8,2% к аналогичному периоду 2021.
Кроме того, указывается в отчете, за январь-февраль 2022 года кредитный портфель банковской системы увеличился на 2,8%.

ВВП вырос почти на семь процентов

В отчете Центробанка указывается, что за первые два месяца 2022 года валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана увеличился на 6,7% в реальном выражении. При этом экономический рост наблюдается во всех сферах ненефтяного сектора.
"Экономический рост составил 19,8% в ненефтяной промышленности, 3,1% в сельском хозяйстве и 6,5% в строительстве. В целом за январь-февраль 2022 года экономический рост в ненефтегазовом секторе составил 14% в торговле и 9,2% в некоммерческой деятельности", - говорится в отчете.

Инфляция сократилась

Годовой уровень инфляции в стране снизился с момента последнего совещания по денежно-кредитной политике, отмечается в отчете ЦБА.
Согласно официальной статистике, инфляция в феврале 2022 года составила 1,1%, а общий уровень цен вырос на 11,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
"Хотя годовой уровень инфляции в стране снизился, фундаментальные изменения в геополитической и геоэкономической среде значительно усилили неопределенность относительно внешнего фона инфляции. В то время, когда влияние пандемии на мировую экономику, торговлю, занятость и финансовые рынки частично стабилизируется, новая ситуация с неопределенной динамикой увеличила риски глобальной инфляции", - говорится в сообщении ЦБА.
При написании новости были использованы данные Центрального банка АР.
Лента новостей
0