Свободные джейраны свободного Карабаха: как они возвращаются на освобожденные земли

CC BY 4.0 / Dickbauch~commonswiki / Şirvan Milli ParkıДжейран, фото из архива
Джейран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2022
Подписаться
Некоторые виды животных планируется исключить из Красной книги, сообщили недавно в WWF. Какие изменения могут коснуться местных исчезающих видов диких животных - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 20 мар — Sputnik. Численность диких животных в Азербайджане сегодня растет, но в сравнении с показателями предыдущих лет, которые были искусственно раздуты, цифры уменьшились, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан глава представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Азербайджане Эльшад Аскеров.
В прежние годы учет животных осуществлялся не так серьезно, как сейчас, отметил он.
"Показатели были раздутыми, подсчет велся неверно. Но теперь учет ведется прозрачно. В настоящее время численность животных растет. Но по сравнению с искусственно раздутыми цифрами предыдущих лет, показатели, конечно, уменьшились", - сказал Аскеров.
Для проведения учета диких животных в этом году в Азербайджан были приглашены специалисты из-за рубежа.
Почти сразу после развала СССР в Азербайджане началась война, ситуация была напряженной. И в то время сокращалась численность всех животных. Но с начала 2000-х годов начался обратный процесс, отметил Аскеров.
И раньше всего Азербайджана ситуация стала меняться в лучшую сторону в Нахчыване. С 2001 года там запретили охоту, людям с оружием в руках грозил арест. И поэтому численность животных в Нахчыване очень быстро восстановилась. Раньше там и одного леопарда было не найти, а теперь их там 10-15 особей.
В других районах Азербайджана создавались национальные парки, заповедники. Если раньше охраняемые территории в общем составляли 400 тыс га, то сейчас этот показатель составляет 1 млн га. Безусловно, это положительно сказывается на увеличении численности животных, считает глава представительства.
Касаясь вопроса ареала распространения леопардов, Аскеров отметил, что недавно животные был замечены в освобожденном от многолетней оккупации Кельбаджарском районе Азербайджана. Кроме того, леопардов некоторое время наблюдали в горах вокруг озера Мингячевир.
При этом некоторые виды исчезли, например, серна.
"Серна исчезла в некоторых регионах, например, в горах Губа-Гусарской зоны, мы думаем над восстановлением популяции. Планируем восстанавливать популяции локально, в местах их полного исчезновения. Кроме того, в 1920 году в Талышских горах вымер благородный олень (марал) - именно в тот год был убит последний", - рассказал Аскеров.
В настоящее время в центре внимания зоологов – дагестанский или, как его еще называют, восточнокавказский тур. Специалист отметил, что ведется их учет, лицензия на охоту на туров выдаваться не будет.
"Как вы знаете, в прошлом веке численность джейранов сильно сократилась, всего на территории Азербайджана осталось 200 особей. На сегодня только в Ширванском национальном парке – 7 тысяч джейранов, они есть и в других заповедниках. Их численность продолжает расти, скоро их выпустят и на освобожденных территориях", - сказал он.
Что касается Красной книги, то, по словам Аскерова, внесение в нее изменений было ожидаемым. Красная книга была издана в 1989-м, а затем - в 2013 году. По закону Красная книга должна издаваться каждые 10 лет.
"Не исключено, что в 2023 году Красную книгу переиздадут, и, возможно, в нее войдет дагестанский тур. Хотя численность дагестанских туров не мала, это эндемики, и не встречаются нигде, кроме Кавказа, поэтому его необходимо защищать. Этот вид важен для нас с научной точки зрения", - говорит Аскеров.
Он напомнил, что в 1989 году в Красную книгу были включены всего 14, в 2013 году – 43 вида млекопитающих: "В те годы мы установили камеры, наблюдали за животными, это позволило выявить рост численности некоторых видов".
Что касается источников питания, то, по словам Аскерова, в Нахчыване они восстановились, там все хорошо: "В других местах источники питания может и не столь хороши, но они есть, мы работаем над их восстановлением".

О чем говорят цифры

Согласно цифрам, опубликованным на официальном сайте Госкомстата Азербайджана, в 2000 году численность дагестанских туров в Азербайджане составляла 1700 особей, а по последним данным их по стране 1500.
Маралов в 2001 году было 110, а по последним данным – 100, джейранов в 2000 году было 260, самые последние данные приходятся на 2016 год – 250 особей.
Выросло количество косуль – с 237 в 2000 году до 1800, а также кабанов - с 866 до 1154.
В 2020 году в охотничьих хозяйствах страны было зарегистрировано 4 664 копытных, при том что в 2000 году их было 3 363.
Касательно поголовья пушного зверя, то в 2000 году этот показатель составлял 16 665, а в 2020 году – 41 205 голов.
Лента новостей
0