Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Новый президент обещает оставить нейтральный статус Туркменистана

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкСердар Бердымухамедов
Сердар Бердымухамедов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во внеочередных выборах президента Туркменистане участвовали девять претендентов на высший государственный пост.
БАКУ, 19 мар - Sputnik. Президент Сердар Бердымухамедов в своей речи на церемонии инаугурации в субботу пообещал, что Туркменистан продолжит политику нейтралитета.

Выступая перед участниками на церемонии вступления в должность, новый глава государства отметил, что Ашхабад "продолжит политику нейтралитета, основанную на добрососедстве, обоюдном уважении, равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами мира".

"Основные принципы правового статуса нейтралитета нашей страны, а именно – укрепление мира и безопасности, расширение дружественных и братских отношений, основанных на доброй воле, обеспечение устойчивого развития в мире, будут и являться приоритетными направлениями внешней политики Туркменистана", - сказал Сердар Бердымухамедов на инаугурации.

Внеочередные выборы президента Туркменистане прошли 12 марта при участии 9 претендентов на высший государственный пост. Победу на выборах одержал вице-премьер Сердар Бердымухамедов, набрав 72,97 %.

Новому президенту страны 41 год. Он закончил Туркменский сельскохозяйственный университет по специальности инженер-технолог, Дипломатическую академию МИД России по специальности "международные отношения" и Женевский центр политики безопасности по специальности "европейская и международная безопасность". Работал на различных должностях, в том числе, замглавы МИД Туркменистана, заместителем хякима (главы администрации) и хякимом Ахалского велаята (области), министром промышленности и строительного производства, вице-премьером, председателем Высшей контрольной палаты Туркменистана, членом государственного совета безопасности страны. Кроме того, новый президент возглавляет Международную ассоциацию ахалтекинского коневодства и Международную ассоциацию "Туркменские алабаи". Свободно владеет тремя языками – туркменским (государственным), русским и английским. Новый президент женат, у него сын и три дочери.
Лента новостей
0