Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Мифы вокруг диет, в которые пора перестать верить

© Depositphotos / Andrey PopovДевушка отказывается от десерта
Девушка отказывается от десерта - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие мнения относительно диетического питания, на самом деле, не имеют ничего общего с правдой. Вместе со Sputnik Азербайджан разбираемся, что есть правда, а что – массовое заблуждение.
Похудеть хочет чуть ли не каждый второй житель планеты. Многочисленные рекомендации по питанию, разработанные в самых разных институтах диетологии, весьма полезны для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. В сети можно обнаружить целый пласт статей на эту тему. Но все ли советы и утверждения, в которые мы свято верим, соответствуют истине? Совсем нет, многие наши убеждения на самом деле являются общепринятыми заблуждениями. Собрали для вас подборку самых распространенных мифов о диетах.

Вегетарианцам обязательно нужен белок

Нет никаких доказательств того, что человеку обязательно нужно мясо, чтобы выжить. Хорошо сбалансированная растительная диета с разнообразными растительными продуктами полезна для здоровья и питает организм ничуть не хуже, чем мясные продукты. Просто для веганов и вегетарианцев важно иметь другие хорошие источники белка, такие как бобы, чечевица, нут или горох.

Диеты знаменитостей всегда помогут похудеть

Знаменитости любят рассказывать о своих любимых способах сбросить вес, но это не значит, что вы действительно должны их пробовать на себе. Во-первых, они могут не рассказать вам полную правду. Вы понятия не имеете, действительно ли предполагаемая диета – это то, что потребляет знаменитость. Подумайте, может все это только рассказы, а на самом деле ваш кумир просто посетил клинику пластической хирургии?.. И даже если они говорят правду, помните, что знаменитости не являются экспертами в области питания.

Все зло в углеводах, от них надо отказаться

Утверждение, что похудению способствует отказ от углеводов, не совсем правда. Скорее, тут важнее говорить о порциях. Не бойтесь есть продукты, содержащие углеводы, но старайтесь контролировать порции. Один из лучших способов такого контроля углеводов - следовать методу "здоровой тарелки" (my-plate). Это метод контроля одной порции основного приема пищи, при котором тарелка для женщин 21-22 см диаметром для мужчин 23-24 см делится мысленно на 3 части, где половину тарелки заполняем овощами/фруктами/зеленью/ягодами, 1/4 тарелки заполняем белком животным или растительным и 1/4 тарелки заполняем сложными углеводами (крупы, хлеб, макароны). Если вы не наедаетесь, то увеличивать размер тарелки не нужно, лучше пересмотреть ее наполнение. Класть не отварную куриную грудку, а запеченную с сыром и помидорами, например. Не просто салат, а с заправкой и семечками. Опытным путем вы найдете свой формат.

Очищение кишечника полезно для похудения

Вы действительно должны делать очистку толстой кишки, только если ваш врач назначит ее, как перед колоноскопией. Но к борьбе с весом это не имеет отношения. Нет никаких доказательств того, что очищение толстой кишки работает. Более того, это может сопровождаться побочными эффектами, такими как спазмы, вздутие живота, диарея, тошнота и рвота.

Смесь углеводов и белков вредит желудку

Миф о том, что смешивание разных видов продуктов вредно для желудка, существует уже давно. Идея состоит в том, что вам нужно разделять различные продукты. Например, есть продукты, богатые белком, такие как яйца, за один прием пищи и продукты, богатые углеводами, такие как тосты, за другой прием пищи, но никогда вместе. Этот миф не имеет научного смысла, потому что, как только пища попадает в желудок, желудочная кислота начинает расщеплять все виды пищи. Эксперты также утверждают, что смешивать углеводы, белки и жиры в одном приеме пищи полезно, потому что вы получите широкий спектр питательных веществ, избежите всплесков инсулина, а белок и жир помогут с чувством сытости.

Слишком много углеводов - плохо

Это не так. Более того, некоторые из самых здоровых схем питания, такие как средиземноморская диета, содержат большое количество углеводов в виде цельных зерен, фруктов и овощей. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать правильный тип углеводов. Полезными являются сложные углеводы, содержащиеся, например, в цельнозерновых продуктах.

Стройный значит здоровый

Это заблуждение, наверное, самое старое из всех. К счастью, в наши дни меньше людей верят в это. На самом деле размер и форма нашего тела не определяют наше здоровье. Исследования показывают, что люди с избыточным весом, которые ведут активный образ жизни, могут быть здоровее и жить дольше, чем более стройные люди, которые не занимаются спортом.
Лента новостей
0