Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Гленн Клоуз: актриса, заставляющая смеяться и плакать

© AFP 2022 / SARAH MORRISГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ее актерский диапазон невероятно широк: обладательница великого драматического дарования легко и непринужденно играет комедии, убедительно выглядит во всех других жанрах.
История мирового кинематографа хранит в себе множество имен величайших актрис, сделавших очень многое для развития этого вида искусства. Если брать сравнительно недавние времена, а именно, где-то начиная с семидесятых годов прошлого столетия, то можно назвать несколько имен "кудесниц экрана", которые до сих пор потрясают зрителей своими актерскими шедеврами.
Да, в конце двадцатого века, и в начале нового тысячелетия появились новые громкие имена, но, как мне кажется, они еще только подобрались к лидирующей тройке актрис планетарного масштаба, которые уже с середины прошлого столетия своей стабильностью завоевали право называться лучшими. Это моё субъективное мнение, но я очень надеюсь, что в этом своем убеждении буду не одинок.
© AFP 2022 / PETER KRAMERГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Гленн Клоуз
Безусловно, первой в этом шорт-листе, является невероятная Мэрил Стрип. Множество образов, созданных ею, с завидным постоянством восхищали кинематографический мир. А "Оскары", только подтверждали это восхищение.
Далее идет, неоднократная обладательница "Оскара" - великолепная Джоди Фостер, которая с подросткового возраста, когда она снялась в знаменитом "Таксисте" Мартина Скорсезе, прочно овладела вниманием и симпатиями миллионов любителей кино.
И наконец, замыкает это почётное трио, никогда не повторяющаяся в своих работах и стабильно выдающая один актерский шедевр за другим, Гленн Клоуз - актриса, заставляющая зрителей смеяться, и в тот же момент ввергать в слёзы, и которая сегодня отмечает своё 75-летие.
© AFP 2022 / BRAD BARKETГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Гленн Клоуз
В отличие от Мерил Стрип и Джоди Фостер, Гленн Клоуз ни разу не была удостоена главной премии американской Академии киноискусств. Вместе с этим, она является рекордсменом по числу номинаций на "Оскар". Клоуз была кандидатом на эту престижную премию аж 8 раз, но ни разу удача не сопутствовала ей.
Но это вовсе не означает, что она не была этого достойна. На мой взгляд, ещё как достойна, но то ее соперницы были изумительно хороши, то конъюнктурность была не в её пользу…
Гленн Клоуз родилась в 1947 году в Гринуиче, штат Коннектикут, США. Однако, очень долгое время провела в Африке. Дело в том, что ее отец Уильям Толлиферр был врачом, и волею судьбы являлся личным врачом президента Конго. Вся семья в то время жила в Конго, где отец при содействии своего сановного пациента открыл клинику и управлял ею 16 лет.
Гленн росла стеснительным и замкнутым ребенком, но в 16 лет ее отправили учиться в Швейцарию, где она обучалась премудростям истории и английского языка.
В 21 год она поступила в колледж, где и увлеклась театром. Выступления в студенческом театре помогли девушке преодолеть стеснительность, стать уверенной в себе и завести круг друзей.
После того, как Гленн получила диплом бакалавра литературы, она решила поступить в театральную школу. Это вызвало недовольство родителей и в особенности отца, но Гленн твердо стояла на своем.
© AFP 2022 / ANDREW H. WALKERГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Гленн Клоуз
С 1975 года она начала свою карьеру в одном из знаменитых бродвейских театров. Талант у девушки с аристократической внешностью, безусловно, был, и уже совсем скоро Гленн получает несколько "Тони" (американская премия за достижения в театре).
В кино же, Клоуз не сразу получила широкую известность. Начала сниматься в семидесятые годы. Актрисе было почти 30 лет, когда ей доверили маленькую роль в картине "Поезд сирот". Фильм не получился. Но кто знал тогда, что он тем не менее войдет в историю, как дебютная картина голливудской дивы Гленн Клоуз.
В 1982 году она играет Принцессу Александру в фильме "Человек-слон". Не в том варианте, где главную роль исполнял величайший актер Энтони Хопкинс, а в версии режиссера Джека Хоффсисса.
В том же году она снимается в ленте "Мир от Гарпа", где играет жену писателя, которого сыграл выдающийся актер Робин Уильямс. Клоуз номинируются за эту работу на "Оскар" женской роли второго плана 1983 года. Но её опережает Джессика Лэнг, за свою роль в фильме "Тутси".
Те, кто видел оба фильма, должны меня поддержать, что, несмотря на то, что Джессика была полна очарования, но все же Клоуз в своей работе была на несколько порядков выше. Сказалось то, что в то время все были без ума от картины Сиднея Поллака "Тутси" и от искрометного исполнения главной роли Дастином Хоффманом, и вероятнее всего, Лэнг получила "Оскара" на фоне всеобщего восхищения этой очаровательной комедией.
На следующий год Клоуз вновь номинируется на "Оскар". На этот раз за роль второго плана в картине "Большое несчастье", где её партнерами были Том Беренджер и Кевин Клайн. Но киноакадемики отдают премию Линде Хант, за действительно выдающуюся работу в фильме "Год опасной жизни".
Актриса продолжает сниматься, создавая великолепные образы, и на следующий год, её вновь выдвигают на "Оскар", благодаря картине "Самородок", где она сыграла роль второго плана, а именно подруги детства бейсболиста Хоббса, образ которого блистательно создал Роберт Рэдфорд.
На этот раз на пути Клоуз становится Пэгги Эшкрофт, прекрасно сыгравшая роль миссис Мур в фильме Дэвида Лина "Поездка в Индию"
© AFP 2022 / GREGG DEGUIREГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Гленн Клоуз
Великолепна была Клоуз и в роли адвоката Барнс в триллере "Зазубренное лезвие", где её партнером был Джефф Бриджес. Уверен, все, кто видел эту картину, был восхищен глубиной драматического таланта актрисы.
Но сразу же после этого фильма, она создает прямо противоположный образ. В фильме "Роковое влечение", где мы наблюдали ее великолепный тандем с Майклом Дугласом, Клоуз играет роль отвергнутой любовницы, маниакально устремленной на месть бывшему возлюбленному. Актриса в этой роли была изумительно убедительна, и на этот раз была номинирована на "Оскар" за исполнение главной женской роли. В списке кандидаток была и Мерил Стрип, но этих великих актрис опережает Шер, которая сыграла Лоретту Касторини в романтической мелодраме "Власть луны", где её партнером был Николас Кейдж. Так решили киноакадемики, но на мой взгляд, Гленн Клоуз и Мерил Стрип были более достойны этой премии.
На следующий - 1989 год Гленн Клоуз вновь в числе номинанток на "Оскар" за главную женскую роль. Она выдвинута за роль блистательной маркизы де Мертей в фильме "Опасные связи". Эта великолепная экранизация режиссера Стивена Фриза одноименного романа Шодерло Де Лакло. Кто видел эту картину, помнит, как неотразима была в этой роли Гленн, а партнерами ее по картине были великий Джон Малкович и только начинающая свой путь в кино Ума Турман.
© AFP 2022 / THEO WARGOГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Гленн Клоуз
Отмечу, что Клоуз на этот раз была в блестящей компании кандидаток на "Оскар". На эту премию в 1989 году претендовали Мерил Стрип за работу в фильме "Крик в темноте", Джоди Фостер за роль Сары Тобиас в "Обвиняемых", Мелани Гриффит за образ Тесс Маккаил в "Деловой девушке" и Сигурни Уиевер за роль Дайаны Фосси в ленте "Гориллы в тумане". Это соревнование великих актрис выиграла Джоди Фостер.
Несмотря на то, что ей никак не удавалось получить "Оскара", тем не менее Гленн стала обладательницей многих других почетный премий, и в том числе "Золотого глобуса", "Эмми", "Тони", а также премии Гильдии киноактеров США.
Актриса плодотворно работает и снимается в таких выдающихся фильмах, как "Близкие родственники", "Изнанка судьбы", где она впечатлительно сыграла богатую аристократку.
Особо хочется отметить её участие в экранизации шекспировского "Гамлета" великим режиссером Франко Дзеффирелли. На мой взгляд, эта работа мэтра довольно неубедительная, и в первую очередь из-за выбора Мела Гибсона на роль датского принца, но Гертруда в исполнении Клоуз была безукоризненной.
Тем временем, несмотря на загруженность работой, личная жизнь у нее была достаточно бурной. Глен, как обладательница сильной женской энергетики, всегда пользовалась успехом у мужчин. Была несколько раз замужем, и от одного из браков у неё есть дочь Энн, которая также стала актрисой. Но все же самой главным стремлением Гленн всегда было творчество.
Она все время очень много работает. Отмечу ее блистательную роль в фильме "Сара, высокая и простая женщина", а потом и в сиквелах - "Американской саге" и в "Конце зимы".
Вместе с Мерил Стрип, Энтони Бандерасом, Джереми Айронсом снимается в "Доме духов", убедительна в "Молчи и служи", в "Мэри Райли" и наконец просто эйфорична в образе Стервеллы де Виль в "101 далматинце" и в "102 далматинцах".
Изумительно играет узницу японского концлагеря в картине "Дорога в рай", где компанию ей составили Кейт Бланшетт, Фрэнсис МакДорманд и Джулианна Маргулис.
© AFP 2022 / FRAZER HARRISONГленн Клоуз
Гленн Клоуз - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Гленн Клоуз
За роль Элеоноры в фильме Андрея Кончаловского "Лев зимой", Клоуз получает "Золотой глобус".
Гленн искрометно играет в комедии "Стэпфордские жёны", где компанию ей составляют Николь Кидман, Кристофер Уокен, Бетт Мидлер, и Мэттью Бродерик.
Актерский диапазон Гленн Клоуз невероятно широк. Обладательница великого драматического дарования, легко и непринужденно играет комедии, убедительно выглядит во всех других жанрах. За свою карьеру, кого только она не сыграла и вот, когда, казалось, она больше ничем не может удивить, на экраны выходит "Таинственный Альберт Ноббс" режиссера Родриго Гарсиа, где Клоуз играет женщину, многие годы выдающую себя за мужчину.
Изумительный фильм и филигранная работа Клоуз! Она в 2012 году выдвигается за эту роль в очередной раз на "Оскар", и думается, что за мистера Ноббса, она все же получит его, но… Заветную статуэтку забирает её великая подруга Мерил Стрип - за роль Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди".
В 2019 году Клоуз вновь в числе номинантов. Она великолепно справилась с ролью Джоан в нашумевшем фильме Бьерна Рунге "Жена". Но опять неудача. "Оскар" забирает очень сильная английская актриса Оливия Колман, за выдающееся исполнение роли королевы Анны в историческом фильме "Фаворитка".
В последний раз, на "Оскар" за роль второго плана Клоуз претендовала в прошлом году. В драматическом фильме режиссера Рона Ховарда "Элегия Хиллбилли", она была восхитительна в роли матери, но и на этот раз - мимо. "Оскар" взяла южнокорейская актриса Юн Ёджон за роль в голливудском фильме "Минари".
Актрисе исполнилось 75 лет, но она в прекрасной форме, активно работает и в кино, и на телевидении, выдавая чуть ли не каждый год актерские шедевры. Думается, что несмотря на прошлые неудачи, Гленн Клоуз полна решимости все же завоевать заветного "Оскара". Пожелаем ей в этом удачи.
Лента новостей
0