Вышли в свет два каталога о легендарных азербайджанцах – видео

© Photo : Azerbaijan Carpet MuseumВ Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) презентовали два каталога
В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) презентовали два каталога  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Академик Наиля Велиханлы и Рена Сафарова опубликовали издания, в которых дана подробная информация о Муслиме Магомаеве-старшем и Узеире Гаджибейли.
БАКУ, 18 мар — Sputnik. В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) презентовали два каталога – "Муслим Магомаев" и "Узеир Гаджибейли", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.
Их авторами выступили генеральный директор музея, академик Наиля Велиханлы и заведующая фондом подарков и памятных вещей музея Рена Сафарова. Оба каталога подготовлены в память о легендарных композиторах Муслиме Магомаеве и Узеире Гаджибейли, по решению ученого совета музея и на основе музейной коллекции.
На мероприятии выступили Наиля Велиханлы, Рена Сафарова, народный артист Сардар Фараджов, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова, которые отметили, что музыканты навсегда останутся в сердцах азербайджанского народа.
Также присутствующим были представлены личные вещи композиторов, которые входят в коллекцию музея.
© Photo : Azerbaijan Carpet MuseumВ Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) презентовали два каталога
В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) презентовали два каталога  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
В Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук (НАНА) презентовали два каталога
Каталог "Муслим Магомаев" посвящен Муслиму Магомаеву-старшему. Он состоит из двух частей – "Жизненный путь композитора" и "Творчество композитора". Здесь приводится подробная информация о 201 экспонате, рассказывающем о жизни и творчестве композитора.
Каталог "Узеир Гаджибейли" характеризует его не только как гениального композитора и дирижера, но и как писателя, педагога, драматурга-либреттиста, публициста и обозревателя. Издание состоит из разделов "Жизнь" и "Творчество" и подготовлено на основе 284 музейных экспонатов.

Муслим Магомаев-старший

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР окончил Горийскую учительскую семинарию. Активно участвовал в организации музыкального театра в Баку. Долгое время работал в оперной труппе Узеира Гаджибейли.
Одним из первых азербайджанских композиторов выступил за синтез народно-песенного материала и европейских музыкальных форм. Написал две оперы - "Шах Исмаил" и "Наргиз". Отметим, что "Наргиз" является первой азербайджанской оперой на советскую тематику.
В творчестве Магомаева прослеживается влияние национального искусства Азербайджана, которым он интересовался с ранних лет. Композитор в том числе является автором около трёхсот симфонических обработок народных азербайджанских танцев, песен и других мелодий.
В 1937 году Магомаев заболел туберкулёзом. Болезнь осложнялась, и он выехал для лечения в Нальчик, где и скончался 28 июня 1937 года. Похоронен композитор на Аллее почётного захоронения в Баку.

Узеир Гаджибейли

С именем Гаджибейли связано становление и развитие в Азербайджане профессионального музыкального творчества, возникновение и эволюция многих жанров. Помимо прочего, композитор был создателем первого на Востоке музыкального театра.
Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди в семье местного писаря. Позже Узеир вместе с семьей перебрался в город Шуша. Окончив Шушинское двухклассное русско-татарское училище, он отправляется в Грузию и поступает в Горийскую учительскую семинарию.
После окончания семинарии Гаджибейли начал работать учителем в Гадруте. Однако спокойное течение сельской жизни было прервано межнациональным конфликтом. Понимая, что армяно-азербайджанское противостояние не даст ему в Гадруте ни жить, ни работать, Гаджибейли переезжает в Баку. Поработав некоторое время журналистом, он решает отправиться в Москву для получения систематического музыкального образования.
В творчестве Гаджибейли соединились западные и восточные музыкальные стили: элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. Используя этот метод, композитор написал первую азербайджанскую оперетту "Лейли и Меджнун". Вершиной его творчества считается опера "Кёроглу".
Гаджибейли является автором множества произведений, в том числе музыки Государственного гимна Азербайджана. Долгое время композитор работал ректором Бакинской музыкальной консерватории, которая сейчас носит его имя.
Скончался Узеир Гаджибейли 23 ноября 1948 года в Баку от сердечной недостаточности. В 1959 году композитору был установлен памятник и поставлен бюст в городе Шуша.
Лента новостей
0