Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Может ли стелс-омикрон проникнуть в Азербайджан?

Omicron - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый штамм коронавируса более заразный, но способность вызывать серьезные последствия у него слабее.
Текущий опыт пандемии говорит о том, что вероятность распространения нового, мутировавшего штамма коронавируса в любой стране не исключена, и что число заражений может вновь увеличиться. Об этом Sputnik Азербайджан сказал главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, комментируя вопрос об опасности распространения нового штамма COVID-19.
"В настоящее время стелс-омикрон стремительно распространяется во многих странах. Даже в Китае, где действуют достаточно серьезные карантинные меры, наблюдается значительный рост числа зараженных. По прогнозам российских специалистов, новый штамм в скором времени имеет все шансы стать доминирующим", - сказал он.
Этот штамм более заразный, но способность вызывать серьезные заболевания у него слабее, во всяком случае, не больше, чем у материнского штамма, подчеркнул Эйвазов.
По словам врача, меры защиты от стелс-омикрона те же, что и от предыдущих штаммов.
"Полностью вакцинированные, в особенности привитые бустерной дозой, считаются более защищенными. Считается, что даже если они заразятся, у большинства болезнь будет протекать в легкой форме, госпитализация не потребуется", - заключил представитель Минздрава.
Лента новостей
0