Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Между Азербайджаном и Россией создается упрощенный таможенный режим

© Sputnik / Murad OrujovГраница между Азербайджаном и Россией
Граница между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При заключении внешнеторговых контрактов между российскими и азербайджанскими участниками "Зеленого коридора" таможенные органы двух стран будут применять упрощенные таможенные формальности.
Азербайджан и Россия презентовали "Зеленый коридор" - пилотный проект по организации упрощенного таможенного коридора для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Презентация прошла в рамках визита в Азербайджан делегации Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) под руководством заместителя руководителя службы Владимира Ивина, которая состоялась 15-17 марта.
© Sputnik / Pavel AntonovВо время встречи заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Владимировича Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики
Во время встречи заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Владимировича Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Во время встречи заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Владимировича Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики
Так, ФТС России и Государственный таможенный комитет Азербайджана определят перечни участников проекта из числа уполномоченных экономических операторов (таковых в Российской Федерации в настоящее время насчитывается 164) и иных участников внешнеэкономической деятельности, профессионально ориентированных на торговлю товарами, подпадающих под условия проекта и характеризующихся низким уровнем риска.
При заключении внешнеторговых контрактов между российскими и азербайджанскими участниками "Зеленого коридора" таможенные органы двух государств будут автоматически применять упрощения и облегчения таможенных формальностей в целях беспрепятственного и ускоренного движения товаров в Россию и Азербайджан.
Для участников проекта определение таможенной стоимости будет осуществляться на "доверительной основе", по информации из заключенных ими контрактов. Участники проекта смогут доставлять продукцию на свои склады, минуя склад временного хранения, а выпуск товаров будет осуществляться до подачи декларации.
Представители таможенных ведомств двух стран заявили, что количество досмотров товаров участников проекта будет резко сокращено и проверки станут минимально возможными. Участникам мероприятия разъяснялись иные преференции для участников этого "Зеленого коридора".
Как заявил в своем выступлении Владимир Ивин, уже сейчас семь российских уполномоченных экономических операторов на постоянной основе работают с примерно сотней азербайджанских компаний, так что не менее 20% продукции Азербайджанской Республики, поставляемой в Россию, может оформляться через создаваемый сторонами "Зеленый коридор".
Торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов, комментируя результаты встречи, отметил, что скорейший запуск проекта "Зеленый коридор" вместе со скорейшим завершением работ по реконструкции и расширению автомобильных пунктов пропуска "Ханоба" (Азербайджан) и "Яраг-Казмаляр" (Россия), обеспечит положительную динамику внешнеторгового оборота России и Азербайджана.

Осмотр КПП и сдача в эксплуатацию дороги

В ходе визита были также осмотрены азербайджанские пункты пропуска на российской границе – Самур, Ширвановка и Ханоба. Азербайджанские и российские таможенники с удовлетворением отметили, что принятые на предыдущей встрече решения об активизации реконструкции российского пункта пропуска Яраг-Казмаляр, сопредельного пункту пропуска Самур, были выполнены – сдана в эксплуатацию дополнительная полоса движения для въезда грузовиков в Россию.
В результате этого повысилась пропускная способность пункта пропуска и очередь перед азербайджанским пунктом пропуска Самур стала динамично сокращаться. Прогнозируется, что на следующей неделе эта очередь будет ликвидирована.
Российские и азербайджанские таможенники наметили дальнейшие шаги по ликвидации сезонных очередей и устойчивости пунктов пропуска в сезонным повышениям нагрузки.
© Sputnik / Pavel AntonovВо время встречи заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Владимировича Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики
Во время встречи заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Владимировича Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Во время встречи заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимира Владимировича Ивина с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики
Коллеги из двух ведомств рассмотрели ход исполнения принятых решений, строительные работы на пункте пропуска Ханоба, строительство дороги, связывающей пункты Ханоба и Ширвановка с пунктом пропуска Самур, к которому завершается строительство новой современной дороги, связывающей его с городом Баку.
Намечен ряд дополнительных мер, которые уже сейчас могут активизировать работу пунктов пропуска на границе Азербайджана и России, такие как увеличение штатной численности сотрудников за счет других направлений, переход на круглосуточный режим работы (при увеличении нагрузки на пункт пропуска Ширвановка).

Агрокомплекс Food City Agropark

Российские и азербайджанские таможенные специалисты посетили также строящийся рядом со станцией Худат многофункциональный логистический агрокомплекс компании Food City Agropark.
Агрокомплекс создается для оказания в одном месте всего комплекса услуг по отправке азербайджанской плодоовощной продукции в Россию. Здесь будет организовано хранение продукции с соблюдением оптимального температурного режима, автоматическая калибровка и подготовка продукции к продаже, упаковка. Будет организована перевозка товара железнодорожным и автомобильным транспортом.
Также на территории этого многофункционального агрокомплекса предусмотрены здания для размещения персонала и оборудования технического контроля, относящиеся к компетенции ряда государственных органов Азербайджана.
В частности, на территории агрокомплекса планируется предоставлять услуги таможенного оформления, таможенного склада, склада временного хранения, экспертизы овощей и фруктов по показателям качества, проведение лабораторных испытаний фруктов и овощей и выдача фитосанитарных сертификатов, сертификатов о происхождении товара, будут оказываться услуги по дезинфекции транспортных средств, нотариальные услуги.
Планируется также укрупнение товарных партий мелких производителей и дальнейшая продажа плодоовощной продукции от лица компании Food City Agropark.
Азербайджанские и российские участники визита высказали заинтересованность в скорейшем запуске этого многофункционального агрокомплекса, который, по их мнению, даст дополнительный импульс переходу на доставку плодоовощной продукции в Россию по железной дороге и обеспечит равномерность распределения перевозимой в Россию продукции между видами транспорта и пунктами пропуска.
Одним из центральных мероприятий визита стала встреча заместителя руководителя ФТС России Владимира Ивина, начальника главного управления "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России" Филиппа Золотницкого, заместителя председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана с бизнес-сообществом Азербайджанской Республики.
В мероприятии приняли участие руководители и собственники крупных агропромышленных и транспортно-логистических компаний Азербайджана, а также торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов, представитель ФТС России в Азербайджане Георгий Песчанских, начальник Управления международного сотрудничества ГТК Азербайджана Дилавар Фарзалиев.
Лента новостей
0