Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Встреча Путина с Зеленским на встрече с главой МИД Турции не обсуждалась - Лавров

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ сообщил, что Москва готова продолжать контакты на уровне министров иностранных дел с Украиной с участием Турции.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. Возможность встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не обсуждалась на российско-турецких переговорах. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
"Мы сегодня это конкретно не обсуждали, потому что президент Путин и другие наши представители неоднократно эту тему затрагивали в своих комментариях, отвечая на соответствующие вопросы. Нет никаких препятствий для организации встречи при понимании, что она не будет встречей ради самой себя, а будет контакт президентов, который закрепит достигнутые договоренности, которые сейчас вырабатываются по каналу двух делегаций, они заседали в Беларуси три раза, сейчас работают в режиме видео-конференц-связи", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции с главой турецкого МИД в Москве.

Продолжение переговоров

По словам Лаврова, Москва ценит, что Анкара придерживается конструктивного подхода по Украине и не присоединилась к антироссийским санкциям Запада. Также Россия готова продолжать контакты на уровне министров иностранных дел с Украиной с участием Турции.
"Мы сегодня конкретно тему новых встреч министров иностранных дел России и Украины при турецком участии не обсуждали. Но, когда мы встречались в Анталье по итогам нашего контакта, в разговоре с журналистами все мы выразили мнение, что это было полезным в любом случае, хотя и не обнаружило никаких конкретных инициатив со стороны украинской стороны, которая и была инициатором той встречи, - сказал он. - Но если таковые инициативы появятся, мы будем только рады продолжить общение в таком формате при понимании добавленной стоимости".
"Мы оценили, что Анкара придерживается прагматичной линии, продвигает взвешенный подход и не присоединилась к незаконным односторонним санкциям, которые были введены против РФ США и их сателлитами", - сказал глава российского МИД.

Договоренности о прекращении огня

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым были приняты "решения" относительно гуманитарной ситуации и прекращения огня на Украине.
"Нужно срочное обеспечение прекращения огня для того, чтобы ликвидировать эту гуманитарную проблему. Нужно обеспечить поступление гуманитарной помощи (на Украину). Все это мы сегодня обсудили в очень искренней и доверительной обстановке и приняли определенные решения", - сказал турецкий министр на пресс-конференции.

Предстоящие переговоры глав МИД Турции и Украины

Сергей Лавров выразил надежду, что Мевлют Чавушоглу поднимет вопрос о блокировке мирных граждан украинскими боевиками и организацию гуманитарных коридоров на предстоящей встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
"Господин министр [Чавушоглу] будет общаться с украинским коллегой, как я понимаю, завтра и по нашей просьбе и по своему убеждению, еще раз этот вопрос (о гуманитарных коридорах – ред.) поднимет", - сказал Лавров.
Он отметил, что Запад занимает предвзятую и неприличную позицию в отношении происходящего на Украине, доверяя любым утверждениям украинской пропаганды, которая "выдает фото- и видеосвидетельства зверств киевского режима за деяния российских военных", и полностью игнорируя страдания мирных граждан Донецка, Луганска и других частей Украины.
"Мы во всех наших контактах с западными коллегами обращаем их внимание на неприемлемость таких вопиющих и бесчеловечных двойных стандартов", - подчеркнул глава российского МИД.
При этом по словам Сергея Лаврова, в России фиксируют все случаи, когда украинские боевики выдают свои преступления за действия российских военных.
"Наши военные при участии дипломатов собирают свидетельства военных преступлений, и я убежден, что мы это дело так не оставим", - сказал российский министр.
Лента новостей
0