Фукусима вновь в опасности: в Японии произошло мощное землетрясение - видео

© AFP 2022 / JIJI PRESSПоследствие землетрясения в Японии, фото из архива
Последствие землетрясения в Японии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В регионе объявлено об опасности цунами, которое могли спровоцировать колебания земной коры.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. На северо-востоке Японии в Тихом океане в районе префектуры Фукусима в среду, 16 марта произошло землетрясение магнитудой 7,3. Об этом заявляет главное метеорологическое управление страны.
В центре внимания находятся атомные электростанции "Фукусима-1" и "Фукусима-2", где 11 марта 2011 года произошла радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Катастрофа произошла после сильнейшего в истории Японии землетрясения магнитудой от 9,0 до 9,1 и последовавшего за ним цунами.
В этот раз сила подземных толчков оказалась значительно меньше. Сейсмологи зарегистрировали землетрясение в 23:36 по местному времени (18:36 по Баку - ред.).
Спустя некоторое время датчики зарегистрировали повторное землетрясение магнитудой 5,6.
Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно на экстренной пресс-конференции предупредил, что в районах северо-востока Японии в течение недели возможны сильные повторные толчки и призвал сохранять бдительность и осторожность.
В Мияги и соседней префектуре Фукусима объявлено об опасности цунами высотой до 1 метра, которое могли спровоцировать колебания земной коры. И хотя на Мияги вскоре обрушилась волна высотой до 20 метров, предупреждение сохраняет актуальность.
Эпицентр подземных толчков залегал на глубине 60 километров. Землетрясение почувствовали в префектурах северо-востока и севера Японии. Даже в столице страны наблюдались сильные волнообразные толчки.
Точной информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало, однако по данным агентства Киодо, из Мияги и Фукусимы поступают сообщения о пострадавших.
Известно, что по меньшей мере два десятка человек в японской префектуре Фукусима получили ушибы и порезы в результате землетрясения.
Также, по предварительным данным, без энергоснабжения остались свыше 2 млн зданий. В Токио зарегистрировано 700 тыс. подобных случаев. В северо-восточных префектурах, включая Фукусиму, выявили около 150 тыс. отключений. Из-за удара стихии на нескольких железнодорожных направлениях прервано движение поездов, включая скоростные экспрессы.
В то же время сообщается, что оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" и АЭС "Фукусима-2" уже занят оценкой ущерба, который могло землетрясение нанести оборудованию атомных станций.
Позднее стало известно, что нештатных ситуаций на АЭС "Онагава" и АЭС "Фукусима-2" после землетрясения не выявлено. Проверки на "Фукусима-1" продолжились, но повышения радиационного фона на аварийных АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" не обнаружено.
Однако затем в машинном зале остановленного пятого реактора АЭС "Фукусима-1" сработала пожарная сигнализация. Эксперты выясняют причины этого. Кроме того, с "Фукусима-2" сообщили об отключении одного из насосов в бассейне с отработавшим ядерным топливом.
Насосы качают воду для охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Специалисты выясняют ситуацию. В показаниях приборов мониторинга радиации на станции изменений не было.
Затем специалисты восстановили работу насоса, качающего воду для охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом на третьем энергоблоке остановленной АЭС "Фукусима-2".
По данным СМИ, на северо-востоке Японии из-за землетрясения сошел с рельсов скоростной электропоезд Синкансэн. Это произошло между городами Фукусима и Сироисидзао. В поезде находились около 100 человек, они эвакуированы, пострадавших нет.
Лента новостей
0