Турция может присоединиться к Транскаспийскому маршруту

© AFP 2022 / OZAN KOSEФлаг Турции, фото из архива
Флаг Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В части перевозок грузов по Транскаспийскому маршруту утверждены комплексные тарифные ставки на перевозки по основным номенклатурам грузов вагонами и контейнерами.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. Турция планирует присоединиться к инициативе Казахстана, Азербайджана и Грузии по развитию Транскаспийского маршрута (ТМТМ/Middle Corridor), говорится в сообщении правительства Казахстана.
"По итогам визита казахстанской делегации в Азербайджан и Грузию подписан совместный документ. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев отметил, что основными целями документа являются развитие тесного сотрудничества по Транскаспийскому международному транспортному маршруту и создание единой логистической компании. Также к данной инициативе между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией имеет намерение присоединиться Турецкая Республика", - говорится в сообщении правительства РК.
В части перевозок грузов по данному маршруту председатель правления АО "НК "Қазақстан Темір Жолы" Нурлан Сауранбаев сообщил, что на сегодня утверждены комплексные тарифные ставки на перевозки по основным номенклатурам грузов (уголь, кокс, ферросплавы и другие) вагонами и контейнерами, говорится в сообщении.
Также Сауранбаев проинформировал, что ранее озвученная НПП "Атамекен" информация по значительному повышению тарифов на железнодорожные перевозки с китайской стороны не подтверждена.
Ранее стало известно, что в целях развития Транскаспийского маршрута Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились о создании совместного предприятия, которое будет решать вопросы сквозного тарифообразования, декларирования грузов, применения единых IT-решений и консолидации транзитных грузов.
Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут был создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша.
Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
При написании новости была использована информация Официального информационного ресурса премьер-министра РК.
Лента новостей
0