Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько человек эвакуировано из Украины в Азербайджан?

© Photo : TRENDUkraynadan təxliyə olunmuş 168 Azərbaycan vətəndaşı
Ukraynadan təxliyə olunmuş 168 Azərbaycan vətəndaşı - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала военной операции в Азербайджан эвакуировано около трех тысяч человек, являющихся гражданами Украины.
БАКУ, 16 мар - Sputnik. Более 9 500 человек эвакуировано в Азербайджан из Украины, сообщил начальник Государственной миграционной службы АР Вюсал Гусейнов на мероприятии в среду. В числе эвакуированных есть и граждане Украины, добавил он.
Порядка 6700-6800 граждан Украины сейчас находятся в Азербайджане. Из них примерно около 2800 прибыло в Азербайджан в течение последних 15 дней.
"Эти лица могут прибывать в страну как в рамках эвакуации, так и самостоятельно. Что касается обращения за получением убежища и статуса беженца, то граждане Украины могут легально находиться в Азербайджане до 90 дней", - сказал Гусейнов.
По его словам, пока не наблюдается массовых обращений для предоставления убежища. В этом направлении ведомство сотрудничает с Посольством Украины в Азербайджане.
Есть лица, интересующиеся данным вопросом, но пока статистика минимальная, сказал Гусейнов.
Как сообщили в понедельник в МИД АР, продолжается эвакуация граждан Азербайджана из Украины через территорию соседних государств. По данным внешнеполитического ведомства АР, около 3 000 человек из общего числа эвакуированных соотечественников доставлены на родину чартерными авиарейсами, более 4 500 - сухопутным транспортом.
Для эвакуации граждан правительством Азербайджана организованы 15 чартерных рейсов из румынских городов Яссы и Бухарест и из Катовице в Польше.
В первоочередном порядке осуществлялась эвакуация женщин, детей, пожилых людей, лиц, испытывающих проблемы со здоровьем.
Эвакуация соотечественников как чартерными авиарейсами, так и автобусами через территорию соседних с Украиной стран продолжается.
МИД командировал в Кишинев специальную группу для эвакуации граждан страны, перебравшихся из Украины в Молдову. По поручению президента Ильхама Алиева группа, состоящая из 17 сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы АР, 7 марта была отправлена в Кишинев. Им поручено систематизировать и упорядочить эвакуацию азербайджанцев, прибывающих в Молдову из Украины.
Еще один координационный центр создан в Польше. С этой целью в Варшаву и Катовице командирована еще одна группа сотрудников государственных ведомств АР.
Лента новостей
0