Почему в Азербайджане резко подорожали стройматериалы

© Sputnik / Murad OrujovСтроительство госпиталя модульного типа в Баку
Строительство госпиталя модульного типа в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан, скорее всего, будет искать альтернативные рынки для импорта стройматериалов, считает Глава Общественного союза Участников рынка недвижимости.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. В последнее время на рынке стройматериалов в Азербайджане наблюдается значительный рост цен на лесоматериалы, пиломатериалы, арматуру и другую экспортируемую строительную продукцию, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дорожает дерево и арматура

Эмиль Мамедов занимается продажей древесины на рынке строительных материалов. В беседе со Sputnik Азербайджан он подтвердил, что в течение последних двух недель цены на древесину растут. Так, на сегодня цена кубометра древесины повысилась до 450-480 манатов: "Рост цен связан с запретом России на экспорт. Если так пойдет и дальше, древесина еще больше подорожает".
Цена тонны арматуры А500 российского производства диаметром 12-14 мм составляет 1300 манатов, рассказал в свою очередь Нуран Гафаров, много лет занимающийся продажей арматуры.
По его словам, цены пока выросли незначительно, но если нынешняя ситуация продолжится в течение длительного времени, цены неизбежно будут расти и дальше.
Как выяснилось, единственный строительный материал, который еще не подорожал – это кубики из известняка. По словам продавца Турала Сафарова, в настоящее время один "ракушечный" блок стоит 46 гяпиков, гладкие блоки - 50-52 гяпика.

Цены будут расти

Глава Общественного союза Участников рынка недвижимости Рамиль Османлы сказал Sputnik Азербайджан, что влияние нынешних событий на рынок строительных материалов в Азербайджане был неизбежен. По его словам, за последние две недели цены на некоторые строительные материалы выросли на 10%.
Вообще подорожание на рынке стройматериалов наблюдается давно. За последний год выросли цены на древесину, арматуру и другие металлоизделия, кровельные покрытия. Но последние две недели повышение цен в основном коснулось стройматериалов, импортируемых из России и Украины, сказал он.
Он также отметил, что больше всего дорожает древесина - цены выросли почти в два раза. Несмотря на то, что Азербайджан сам является производителем арматуры, нехватка сырья создает проблемы. В результате местное производство не удовлетворяет спрос даже частично, и компании, занимающиеся строительством многоквартирных домов, вынуждены обращаться к зарубежным рынкам.
Что касается нынешней ситуации, то, по мнению Османлы, Азербайджан будет искать альтернативные рынки для импорта стройматериалов, к примеру, это может быть Казахстан.
При этом, все происходящее не может не сказаться на рынке жилья. Спрос на строительном рынке растет также по мере ускорения работ по восстановлению на освобожденных территориях, отметил он.
В то же время рост цен на рынке стройматериалов отразился и на стоимости квартир в бакинских новостройках. Цены растут, и некоторые стройкомпании даже возвращают задатки, которые они брали у клиентов за покупку квартир, говорит он.
"Сегодня в районах столицы, где квартиры стоили 1200-1300 манатов за квадратный метр, подорожание составляет до 150 манатов, и это немало. Причины подорожания абсолютно разные. Некоторые стройкомпании ожидают большой наплыв в страну людей, тем самым - повышение спроса на рынке жилья. Ожидается, что десятки тысяч граждан из Украины могут на время переехать в Азербайджан. За последние недели цены выросли примерно на 5-10%", - сказал он.
Лента новостей
0