Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Идет "битва" за то, как будет выглядеть миропорядок - Лавров

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкSerqey Lavrov
Serqey Lavrov - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры России и Украины идут непросто, но есть определенная надежда на достижение компромисса, убежден глава МИД РФ.
БАКУ, 16 мар - Sputnik. Нынешняя ситуация эпохальна, идет "битва" за то, как будет выглядеть миропорядок, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это судьбоносный момент, это эпохальный момент современной истории, потому что он отражает "битву" в самом широком смысле этого слова за то, как будет выглядеть миропорядок", - сказал он в интервью телеканалу РБК.
Россия готова искать любые пути обеспечения безопасности - как своей, так и Украины и Европы, кроме расширения НАТО, заявил глава МИД РФ.

"Мы готовы искать любые пути обеспечения безопасности и Украины, и европейских стран, и, конечно же, РФ, кроме расширения НАТО на восток", - сказал Лавров.
Запад не хотел решать ситуацию вокруг Украины миром, подчеркнул он, отвечая на вопрос, почему ситуацию вокруг Украины нельзя было решить мирным путем.
Россия готова к контактам с Украиной в будущем, но нужно понимать, какой будет добавленная стоимость от такого диалога, заявил министр иностранных дел РФ. По его словам, встреча с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Турции не подменяет переговоры РФ и Украины, начатые в Беларуси.
Министр также подчеркнул, что Кулеба на встрече в Анталье никаких новых идей не выдвинул.
"Поговорили, и хорошо. Мы будем готовы к таким контактам и в будущем, но желательно понимать, во-первых, какая добавленная стоимость от таких контактов, и, во-вторых, как эти предложения создавать или организовывать новые каналы взаимодействия соотносятся с функционированием переговорного процесса белорусского канала", - сказал Лавров.
Он заявил, что его новая встреча с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой зависит от желания украинской стороны: по словам Лаврова, важно, чтобы Киев не пытался размыть диалог.
"Если с их стороны будет заинтересованность, то мы захотим понять, что конкретно нового они намерены сообщить и не будет ли это очередной попыткой создать параллельный трек, размыть то, что делается по белорусском каналу, и создать видимость активности путем внешних эффектов" , - сказал Лавров.
Он считает, что переговорщикам России и Украины нужно дать спокойно обсуждать вопросы, без ненужного нагнетения обстановки.
"Я бы здесь все-таки дал переговорщикам возможность работать в более спокойной обстановке, без нагнетания очередной истерии", - сказал министр.
Переговоры России и Украины идут непросто, но есть определенная надежда на достижение компромисса, подчеркнул он.
"Я ориентируюсь на те оценки, которые дают наши переговорщики. Они констатируют, что переговоры идут непросто по понятным причинам. Но тем не менее есть определенная надежда на достижение компромисса", - сказал Лавров.
Он сказал, что любит украинскую культуру, украинский язык и юмор украинского народа с присущей ему самоиронией.
"Мы никогда не имели никаких претензий к украинскому народу. Лично у меня много друзей украинцев. Я люблю украинскую культуру - эту мягкость, мову украинскую, кухню украинскую люблю, люблю украинский юмор, который всегда с самоиронией и часто раскрывает присущую украинскому характеру хитринку", - сказал Лавров.
"Уверен, что у подавляющего большинства наших граждан нет никаких претензий к украинскому народу, так же как и у украинского народа - к людям России. Но (западные страны) стали украинский народ "дебилизировать" и всячески настраивать против русских", - добавил министр.
Большинство стран мира поддерживают Россию, но они находятся под массивным и "грязным" давлением США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Отвечая на вопрос о том, остались ли сейчас страны, поддерживающие Россию, он ответил утвердительно.
"Их, по большому счету, большинство. Но то давление, под которым они находятся, оно не то что беспрецедентное, я никогда не мог такого представить", - сказал Лавров.
"Я знал, что американцы на многое готовы, чтобы в нынешних условиях не допустить никаких позитивных подвижек в сторону подлинного многополярного и равноправного мира, но что они будут заниматься такой грязной работой, недостойной великой державы, я даже подумать не мог в страшном сне", - заключил министр.
Почти все страны Евросоюза, за исключением Франции, уже "легли" под США, сказал он.

Лавров полагает, что насаждаемый Вашингтоном миропорядок Европа "готова принимать уже в любом виде".
"Остался только по сути дела Эммануэль Макрон, который продолжает напоминать о необходимости стратегической автономии Евросоюза. Никто не позволит это сделать, и все остальные члены Евросоюза уже "легли" под американцев, как говорится", - сказал Лавров.
Нынешний кризис в отношениях с Западом спровоцирован не ситуацией вокруг Украины, давление на Москву уже годами нарастало, заявил он.
"Это не сейчас началось, это все не из-за Украины", - сказал Лавров, напомнив, что еще при президенте США Дональде Трампе тогдашний госсекретарь Майк Помпео в ходе "африканского турне" призывал руководство той или иной страны не торговать с Россией и Китаем или получать от них инвестиции.
"Это было задолго до нынешних событий", - отметил глава МИД РФ.
Лавров заявил, что роль доллара будет падать, доверие к нему снижается из-за политики Вашингтона.
"Уже пошли публикации в западной прессе, в немецкой в том числе, буквально вчера, сегодня их видел, что уже многие начинают задумываться, надо ли нам в долларах широко торговать?" - сказал он, напомнив, что некоторые страны задумываются о том, что, может быть, им удобнее торговать в юанях, а не в долларах.
"И этот процесс уже не остановить", - добавил министр.

Лавров также указал, что "роль доллара будет падать, к доллару доверие существенно снижается".
Он считает, что США недостойно и запредельно хамски давят на Китай, Турцию и другие страны из-за России.
"Просто хамство, которое извергается из Вашингтона, оно, я не знаю, запредельное", - сказал Лавров.
Министр добавил, что "то, что еще более поразительно - то, что подобного рода шантаж применяется в отношении таких древних цивилизаций, как Китай, Индия, Египет, тем же туркам предъявлялись требования (по С-400)".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0