Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Граждане Украины официально попросили убежище в Азербайджане

© AP Photo / Markus SchreiberУкраинские беженцы
Украинские беженцы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае продолжения обострения ситуации, Азербайджан может рассмотреть вопрос предоставления статуса беженца этническим азербайджанцам из Украины.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. Более тысячи человек, эвакуированных из Украины, находятся в Турции. Об этом Sputnik Азербайджан заявил председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
В общей сложности за последние недели свыше 10 тыс. граждан Азербайджана и членов их семей покинули Украину. В том числе более 9 тыс. человек выехали из нее через коридоры, созданные в Румынии, Венгрии, Молдове и Польше, отчиталось на днях министерство иностранных дел АР.
Среди эвакуированных есть и граждане Украины, в основном это члены семей азербайджанцев - супруги и дети наших сограждан. Также в Азербайджан прибыло немало тех, кто имел два гражданства.
"Но, судя по той информации, которую мы получаем из Украины, огромное количество наших граждан еще продолжает оставаться там. Они в основном выехали из Харькова, Херсона и других городов, осев на западе страны. Люди не покидают Украину по разным причинам, пытаясь переждать. Кто-то просто не может уехать, так как семьи достаточно большие",- отметил эксперт.
Среди прибывших три семьи попросили убежища в Азербайджане, указал Аллахверанов, по словам которого, все они граждане Украины.
Среди них есть также и этнические азербайджанцы. По закону они могут в течение 90 дней находиться на территории страны. От беженцев требуется за 15 дней встать на миграционный учет.
Государство, в свою очередь, предоставляет им территориальное убежище. По истечению 90-дневного срока они могут обращаться за получением временного вида на жительство.
А поскольку среди них имеется много людей, потерявших жилье и работу, то в случае сохранения геополитической напряженности, Азербайджан готов рассмотреть вопрос предоставления лицам, ищущих убежище, статуса беженца. Данный статус подпадает под мандат ООН, предупредил Аллахверанов.
Предоставлением статуса занимается государство в лице Государственной миграционной службы АР. Но есть четкий критерий, на основании которого иностранцам могут выдать статус беженца - если лицо покинуло свою страну ввиду реальной угрозы его жизни и жизни членам его семьи.
Если основания подтверждаются, то человеку предоставляется данный статус.
Аллахверанов отметил, что есть много преимуществ и недостатков у статуса беженца. Например, рассмотрение обращения для выдачи статуса беженца занимает до 6 месяцев. В течение этого периода иностранцев обеспечивают жильем и трехразовым питанием.
С другой стороны, если лицо, ищущее убежище, находится в браке с гражданином Азербайджана, то оно может, минуя долгую процедуру, просто встать на миграционный учет и устроиться на работу. Благо, законодательство позволяет им заниматься трудовой деятельностью в Азербайджане. Также они могут встать на учет в системе здравоохранения, обратиться в министерство труда и социальной защиты, в Агентство по вопросам занятости.
Однако, попросив статус беженца, придется ждать полгода. И ввиду отсутствия документов, о трудоустройстве не может быть и речи.
Лента новостей
0