Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Что входит в повестку переговоров России и Украины - Мединский

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Владимир Мединский, фото из архива
Помощник президента РФ Владимир Мединский, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия хочет как можно скорее прийти к миру, рассказал помощник президента РФ.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. В ходе ведущихся ежедневно переговоров между РФ и Украиной рассматривается полный комплекс вопросов по урегулированию кризиса. Об этом сообщил помощник президента РФ Владимир Мединский.
Он отметил, что обсуждения, которые идут с утра до вечера, привели к небольшому прогрессу в отдельных вопроса. Однако в общем процесс движется тяжело и медленно.
В переговорах участвуют не только руководители переговорных групп и их участники, но и большой коллектив юристов, экспертов, международников, военных, рассказал Мединский. Последние, как правило, поздним вечером и ночью сверяют позиции и пытаются прийти к компромиссу.
Россия хочет как можно скорее прийти к миру, указал помощник президента РФ, отметив, что главная цель Москвы на переговорах - "нам нужна мирная, свободная, независимая и нейтральная Украина".
"Буквально каждая цифра, каждая буква в договорах обсуждается с особой тщательностью. Мы хотим, чтобы это была договоренность на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире, основа которого закладывается этим договорным процессом", - сказал Мединский.
Не вдаваясь в подробности переговоров, помощник российского лидера назвал основные цели России. Среди них нейтральный статус Украины, демилитаризация при условии сохранения украинской армии и ее флота, статус Крыма и Донбасса, денацификация, обеспечение прав русскоговорящего населения и русского языка на Украине.
Отдельное внимание уделяется вопросам, связанным с размером украинской армии. По словам Мединского, Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы.
Подобный подход будет в определенной степени соответствовать одному из основных требований России по гарантиям безопасности, касающемуся неразмещении на территории Украины угрожающих РФ вооружений или зарубежных военных баз.

Переговоры России и Украины

Первый раунд переговоров прошел в Гомельской области Беларуси в конце февраля. Затем делегации встретились в начале марта в Беловежской пуще и Брестской области РБ.
В настоящее время обсуждения проходят в ежедневном формате по видеосвязи.
Кроме того, 10 марта в Анталье при посредничестве Турции прошла встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.
Лента новостей
0