Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан создает интеграционные центры для мигрантов

© AFP 2022 / FRANCOIS LO PRESTIЛагерь мигрантов, фото из архива
Лагерь мигрантов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан выразил готовность не только принять, но также и интегрировать мигрантов в местное общество.
БАКУ, 16 мар — Sputnik. Интеграционные центры для мигрантов будут созданы в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов в рамках конференции "15-летнее партнерство для инклюзивного, расширенного и улучшенного управления миграцией".
В настоящее время данный проект находится в процессе разработки, предупредил он. Такие центры станут действовать при поддержке международных партнеров в рамках созданного Совета мигрантов, в котором будут представлены сами иностранцы.
Целью создания данной структуры является интеграция мигрантов в повседневную жизнь и культуру Азербайджана.
Сейчас, впервые со времен Второй мировой войны, мир испытает глобальный миграционный кризис, заявила на конференции резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева.
По ее словам, это хороший повод для координации вопросов миграции. Азербайджан - одна из первых стран региона, создавшая сеть миграционных организаций, что отвечает на глобальные вызовы. В стране был создан Региональный центр миграции.
Успехи Азербайджана в урегулировании процессов миграции отметил также резидент-координатор Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Гуидо Амбросо. Он признался, что когда впервые посетил страну в 1995-1997 годах, в стране насчитывалось сотни тысяч внутренне переселенных лиц в результате Карабахского конфликта. Люди жили в тяжелых условиях, селились в пустующих вагонах. Но теперь территории Азербайджана освобождены.
Амбросо отметил, что теперь в такой же ситуации оказались граждане Сирии и других стран. Беженцы сталкиваются с большой проблемой в странах, куда они едут. У них не так много прав, отметил представитель Верховного комиссариата ООН.
Лента новостей
0