Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Ждет ли мир продовольственный кризис из-за событий в Украине?

Подписаться
О роли России на рынке зерна, возможности дефицита удобрений и вероятности мирового продовольственного кризиса в интервью Sputnik рассказал доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Как отметил эксперт, весь мир из-за последствий спецоперации на Украине голодать, конечно, не будет. Страны по-разному живут и потребляют хлеб, да и платежеспособность населения заметно отличается. Но для отдельных государств это действительно может представлять серьезные проблемы, и ситуация в целом тревожная.
Сегодня основными поставщиками зерна на мировой рынок являются Россия, Украина, Канада, США, Австралия, Аргентина и Франция. При этом, совокупная доля России и Украины в мировой торговле пшеницей составляет около 30% (из них большая часть у России - почти 18%). И резко заместить эти выпадающие объемы, вряд ли, возможно.
"Во-первых, у всех стран своя специализация. Россия, например, вывозит пшеницу третьего и четвертого класса. Европейцы выдают на рынок пшеницу первого-второго класса. Канада и США лидируют в торговле твердыми сортами. Во-вторых, очевидно, что все экспортеры зерна вывозят его по остаточному принципу, то есть сначала полностью удовлетворяют внутренний спрос и уже потом поставляют на внешний рынок то, что осталось невостребованным", - дополнил Холод.
Так что взять эти дополнительные объемы просто неоткуда. Конечно, многое зависит от урожая - он может оказаться чуть выше, чем в предыдущие годы, но эти 30% точно не покроет, констатирует аналитик.
"Затрудненный экспорт из двух стран, которые такую величину на мировой рынок поставляют, может серьезно разбалансировать соотношение спроса и предложения", - предупреждает он.
Как отметил Холод, в прошлом году Россия поставляла зерно в 95 стран. Из них крупнейшими потребителями были Турция, Египет, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Нигерия, Бангладеш и Китай.
"Больше всего российских зерновых покупает Турция. В принципе, страна достаточно обеспеченная, и при недостатке зерна для пропитания могла бы заменить его чем-то другим. Но турки являются главным поставщиком в Европу муки, которая производится прямо недалеко от портов, и российская пшеница очень ловко встроилась в логистику турецкой мукомольной промышленности, отмечает Леонид Холод. То есть, голодные бунты туркам не грозят, но в деньгах они заметно потеряют из-за отсутствия сырья. А вот Египет критически зависит от российских и украинских поставок зерна (более 80% от общего импорта), и там возможны социальные волнения. То же самое касается Бангладеш. Серьезные проблемы могут быть в Руанде, а также не самой бедной, но зависимой от импорта зерна Нигерии", - рассказал эксперт.
Лента новостей
0