Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мировой продовольственный кризис должен подстегнуть местное производство

© REUTERS / Carlos BarriaЖенщина смотрит на пустые полки с хлебом, фото из архива
Женщина смотрит на пустые полки с хлебом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, как на Азербайджане отразилась ситуация, связанная с Украиной, и что следует сделать местным производителям, чтобы как можно меньше зависеть от внешнего мира.
БАКУ, 15 мар — Sputnik. Продовольственный кризис в мире может послужить толчком для создания местных товарных знаков и развития местного производства. Об этом в ходе онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил председатель Общества свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.
Отметим, что встреча была посвящена 15 марта - Всемирному дню защиты прав потребителей.
Глава общества указал, что напряженная геополитическая ситуация вокруг Украины не пройдет бесследно для рынка потребительских цен Азербайджана. Местные жители обеспокоены этим, ведь до сих пор в стране в большом объеме реализовывались товары российского, а также и украинского производства.
Примерно 70% колбасной продукции, продаваемой в Азербайджане, произведено в России, Беларуси и Украине, или же изготовлено уже в республике из мяса, закупленного в этих странах, указал эксперт. Азербайджан также сильно зависит от импорта зерна из России и Украины.
Сегодня существует небольшой перечень продуктов, которыми местные производители способны обеспечить население - в основном это продукция птицеводства. И хотя пока рост цен на продовольствие незначителен, если события продолжатся в том же духе, могут возникнуть серьезные перебои в поставке товаров, сказал правозащитник.
Местные производители должны быть готовы к надвигающемуся кризису. В связи с этим Гусейнов рекомендовал потребителям научиться экономии, а местным предпринимателям - создать локальные бренды.
По его словам, заметный рост цен на продукты произошел в преддверии праздника Новруз. Традиционный рост спроса подстегнул повышение цен на определенную линию продуктов. Это мука, орехи, масло, сахар, сухофрукты и т.д. Такое явление фиксируется ежегодно.
"И, к сожалению, раз поднявшиеся цены, больше не опускаются никогда", - подчеркнул правозащитник.
Хотя Гусейнов не берется прогнозировать, насколько изменятся ценники на продукты питания в Азербайджане, он уверяет, что стоимость продуктов в стране подорожает в свете засухи и повышения цен на удобрения.
"В 120 км от Баку пересыхает Кура. В Миль-Муганской зоне, что некогда славилась своими фермерскими хозяйствами, население избегает посадки овощей, засеивая поля неприхотливым клевером для корма животных", - замечает эксперт.
Все хорошо понимают, чем грозит сложившаяся ситуация, продолжает Гусейнов. В свою очередь, председатель Общества свободных потребителей Азербайджана рекомендует фермерам объединяться в кооперативы, чтобы минимизировать возможные риски.
Лента новостей
0