Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Как долго продлятся переговоры Москвы и Киева?

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четвертый раунд переговоров России и Украины прошел в понедельник в режиме конференц-связи. По их итогам советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что взята техническая пауза, переговоры будут продолжены во вторник.
Кремль воздерживается от преждевременных прогнозов относительно будущих итогов российско-украинских переговоров, но проводить их в прежнем виде вряд ли возможно.
"Конечно, сами переговоры были бы востребованы, потому что ситуация поменялась коренным образом. Определенно, появились новые нюансы, новые акценты. Все это придется в дальнейшем учитывать", - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос, можно ли считать закрытой тему гарантий безопасности или она все еще нуждается в обсуждении с США и НАТО.

Он согласился с мыслью о том, что необходимо будет переформатировать эти переговоры. "Безусловно, в прежнем виде их продолжение вряд ли возможно", - отметил Песков.

Прогноз эксперта по срокам

По вопросу гуманитарных коридоров и прекращении огня Россия и Украина могут договориться в течение одной-двух недель при благоприятном стечении обстоятельств, но дальнейшие вопросы мирного урегулирования займут несколько месяцев, заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Ранее советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что мирное соглашение между Россией и Украиной может быть достигнуто самое ранее - в течение одной-двух недель, самое позднее - в мае.
"Я понимаю, почему предлагается такая большая "вилка" временная – от одной-двух недель до фактически полутора месяцев. Потому что действительно пока никто не знает, насколько обе стороны смогут в ближайшем будущем свои позиции сблизить и пересмотреть свои изначальные установки", - сказал Кортунов в беседе с агентством.

Четыре уровня работы переговорщиков

В урегулировании есть как минимум четыре уровня работы, указал эксперт.
"Первый уровень – это вопрос преимущественно гуманитарных коридоров. Вот он может быть окончательно решен в самое ближайшее время, чтобы снизить издержки конфликта для гражданского населения", - пояснил Кортунов.
Второй уровень, по его словам, модальности соглашения о прекращении огня.
"Это уже более сложный вопрос и требует больше времени и больше компромиссов. Но может быть действительно это вопрос одной-двух недель при благоприятном стечении обстоятельств", - полагает эксперт.
Третий уровень мирного урегулирования - это вопрос будущего статуса Украины, ее территориальной целостности, вопрос статуса Донбасса, продолжил Кортунов. Решение этого вопроса потребует один-два месяца.
"Четвёртый уровень – вопрос о будущем системы европейской безопасности, санкций. Эта проблема уходит в бесконечность", - резюмировал он.

Без выходных и в видео-формате

Глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что делегация РФ пытается сделать все возможное для выполнения задач, поставленных российским президентом Владимиром Путиным, для мирного будущего.

Мединский также отметил, что переговоры с украинской делегацией идут ежедневно, без выходных, в видеоформате, так как подобный формат сильно экономит время и средства.

Реакция мировых СМИ на четвертый раунд переговоров

Дипломатические усилия "не показали никаких знаков прогресса" в понедельник, написала газета Wall Street Journal.
Члены переговорных групп перед проведением видеоконференции в понедельник демонстрировали "позитивные ноты", но позднее стало известно о паузе, добавило издание.
Газета Washington Post написала, что переговоры продолжатся на фоне "продолжения ожесточенных боев на Украине".
Guardian напомнила, что предыдущие этапы переговоров сосредотачивались на гуманитарных вопросах, целью нового раунда стало достижение режима прекращения огня и гарантий безопасности.
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (слева) и помощник президента России Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров. - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Слуцкий: Россия на переговорах с Украиной не уступит ни одного пункта
Лента новостей
0