Азербайджан может не опасаться продовольственного дефицита. И вот почему

© AFP 2023 / ALAIN JOCARDПродажа хлеба, фото из архива
Продажа хлеба, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться
Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Политолог Олег Кузнецов специально для @AzeSputnik о том, скажутся ли эти решения на Азербайджане.
Во-первых, введен не запрет, а только мораторий, причем до конкретных дат: до конца июля — по зерну, до конца августа — по сахару, то есть до того момента, когда станут объективно понятны объемы урожая зерновых и сахарной свеклы этого года, после чего позиция правительства РФ в данной сфере будет корректироваться.
Во-вторых, по зерну мораторий на поставки наложен только в отношении стран-участниц ЕЭАС, с которыми ведется беспошлинная торговля, тогда как все остальные страны, включая Азербайджан, могут закупать в России зерно в соответствии с квотами, установленными для них правительством, уплачивая при этом внешнеторговые пошлины.
Иными словами, от зерновой торговли никто не собирается отказываться, так как она обеспечивает значительные поступления в государственный бюджет, правительство лишь перекрывает лазейки для спекулятивной торговли российским зерном для союзников по ЕЭАС, которые гипотетически могут закупать зерно по внутрироссийским ценам, а перепродавать его по мировым, и чтобы таких соблазнов не возникало, введен данный мораторий.
Бизнес чаще всего думает не о национальных интересах, а о своем кармане, и мы все прекрасно помним, когда после известных событий в Сирии Россия ввела эмбарго на поставки турецкой сельхозпродукции, она все равно была на российском рынке, и чтобы такой опыт не повторился, введены эти ограничения именно для бизнеса из стран ЕЭАС, что не распространяется в том числе и на Азербайджан.
В-третьих, ограничения на продажу сахара за рубеж спровоцированы внутренним спекулятивным ажиотажем, что подтверждается результатами множества проверок как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны.
Ситуацию спровоцировали три фактора: первый — потребительская паника населения в ожидании роста цен, которая продолжалась несколько дней и уже пошла на спад, второй — недостаточная производительность фасовочных мощностей, не справившаяся с ажиотажным спросом, третий — спекулятивная алчность мелкого бизнеса из розничной торговли, массово скупавшего сахар на оптовых складах в надежде перепродать его по двойной цене спустя некоторое время.
Все эти факторы в совокупности спровоцировали рост цены на сахар в рознице почти наполовину — с 55 рублей до 80, после чего продажная цена стабилизировалась и начала медленно снижаться. Чтобы ситуация не повторилась вновь, правительство России решило подстраховаться, введя временные ограничения на экспорт сахара во все страны.

Любые потребности Азербайджана будут удовлетворены

Я знаю, что Азербайджан ежегодно закупает для внутренних нужд на внешних рынках — в основном на российском и украинском — порядка 1 миллиона тонн зерна, без чего его продовольственная безопасность будет находиться под угрозой.
В нынешней геополитической обстановке Азербайджан легко может переориентироваться на покупку необходимых объемов зерна, скажем, в Казахстане, если там, конечно, захотят его продать, или продолжать закупать его в России без изменения условий, существовавших ранее.
Также не стоит забывать о том, что 22 февраля между Азербайджаном и Россией была подписана Декларация о союзнических взаимоотношениях, а русские, как известно, своих не бросают, поэтому любые потребности Азербайджана, вне всякого сомнения, будут удовлетворены в первую очередь и вне экспортных квот.
К тому же следует обратить внимание на следующее обстоятельство, которое имеет принципиальное значение для понимания ситуации: мораторий распространяется только на товарное зерно, а не на продукты его первичной или глубокой переработки — размол, комбикорм и муку, экспорт которых вообще никак не ограничен.
Конечно, закупать их будет дороже, так как в этом случае придется оплачивать производственные расходы и прибавочную стоимость, но это не будет означать, что товарооборот продукцией пищевой промышленности между Азербайджаном и Россией прекратится.
Наоборот, он достигнет новых высот и по ассортименту, и по объему денежных средств. Поэтому, я не думаю, что введенные правительством России ограничения сколько-нибудь негативно скажутся на двусторонних торгово-экономических отношениях, хотя здесь и сейчас азербайджанским кондитерам я могу только посочувствовать.

Производители и потребители могут быть более уверенными в будущем

Еще один важный момент. В России есть профильный государственный банк — Россельхозбанк или РСХБ, который обслуживает экспортно-импортные операции в агропромышленной сфере и сфере пищевого производства и потребления. Его партнером в Азербайджане является Pasha Bank, с которым РСХБ объединил свои банковские инструменты, чтобы гарантировать и обеспечить безопасность расчетов между контрагентами в двух странах.
Если раньше можно было банально не расплатиться за поставленную продукцию или не отправить ее, получив предоплату, то теперь такие выкрутасы периода "дикого капитализма" в отношениях между азербайджанскими и российскими бизнесменами в принципе невозможны, поскольку банки на территории каждой из своих стран страхуют и гарантируют прохождение товаров и денег.
Словом, отношения между Азербайджаном и Россией шаг за шагом становятся все более цивилизованными, открытыми и прозрачными, производители и потребители могут быть более уверенными в будущем без грозовых туч или признаков шторма на горизонте.
Наполняемость продовольственной корзины среднестатистического жителя Азербайджана по многим базовым продуктам питания, как вы это сами прекрасно знаете, сильно зависит от импорта, в первую очередь — по зерну и продуктам его переработки, молоку и кисло-молочной продукции, мясу крупного рогатого скота.
В среднесрочной перспективе, когда завершится реинтеграция Карабаха в хозяйственную жизнь Азербайджана, этот регион может стать — при грамотной экономической политике властей — житницей Азербайджана, но это произойдет не за один день. Эту реальность в Баку прекрасно осознают, равно как и вызовы, стоящие сегодня в полный рост перед продовольственной безопасностью Азербайджана.
Все мы прекрасно знаем, что Азербайджан был намерен арендовать или даже арендовал на Украине земли сельскохозяйственного назначения для производства продукции для внутреннего потребления, но из-за нынешней ситуации этим планам, как минимум в этом году, не суждено сбыться точно.
Я более чем уверен, что этот вопрос обсуждался президентами РФ и Азербайджана в день подписания Декларации о союзнических взаимоотношениях, которое случилось буквально за сутки до начала спецоперации России.
Судя по реакции официального Баку, он получил от Кремля самые серьезные гарантии своей продовольственной и военно-политической безопасности в реалиях нынешней геополитической ситуации вокруг Украины, агропромышленного потенциала России вполне хватит для обеспечения Азербайджана даже в самых критических условиях - стратегические запасы зерна в России перекрывают среднестатистические потребности на 150 процентов, - поэтому опасаться продовольственного дефицита, а тем более голода из-за событий на Украине, азербайджанцам точно не стоит.
Ильхам Алиев принял участие в закладке фундамента солнечной электростанции - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Ильхам Алиев: Азербайджан может обнулить весь внешний долг за один день
Лента новостей
0