Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Скончался Рустам Ибрагимбеков

© Sputnik / Murad OrujovРустам Ибрагимбеков на заседании в Союзе кинематографистов Азербайджана
Рустам Ибрагимбеков на заседании в Союзе кинематографистов Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный азербайджанский драматург скончался на 84-м году жизни минувшей ночью в Москве.
БАКУ, 11 мар - Sputnik. Советский, российский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и Российской Федерации Рустам Ибрагимбеков скончался в возрасте 83 лет, сообщили Sputnik Азербайджан в Союзе кинематографистов.
Писатель ушел из жизни минувшей ночью в Москве после продолжительной болезни. Как сообщили в семье покойного, кинорежиссер будет похоронен в Баку.

Огонь — замечательная вещь, но, когда его много, вспыхнет пожар. Без еды не обойтись, но, если много есть, станешь толстым. Много воды — это потоп. Во всем и везде нужно находить меру. Человечество постепенно теряет эту способность.

Рустам Ибрагимбеков
Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку, в семье потомственных шамахинцев Мухаммеда Ибрагимбекова и Фатимы Мешадибековой.

Окончил Азербайджанский институт нефти и химии, однако творческое начало взяло верх, и он поступил в Государственный институт кинематографии имени С.Герасимова по специальности сценарист и режиссер.

По его произведениям снято более 40 художественных фильмов, сыграны театральные спектакли. Он работал с режиссером Никитой Михалковым — их творческий тандем был создан еще в начале 70-х, когда Михалков снял свой первый фильм "Спокойный день в конце войны" по сценарию Рустама Ибрагимбекова.

Рацио и владение ремеслом в нашем деле никогда не заменят живых эмоций. Даже в наивном сочинении, если оно написано от души, между строк заключена энергия автора. Это как в любви: есть умелый любовник, давно утративший свою сексуальную энергию и заменяющий ее опытом. И есть простой, наивный человек, обуреваемый чувствами и страстями. Герои, события, атмосфера должны совпадать с твоим внутренним состоянием, и тогда резко возрастает амплитуда твоих чувств.

Рустам Ибрагимбеков
Снятый по сценарию Ибрагимбекова фильм "Белое солнце пустыни" был одним из самых популярных во времена СССР. По заведенному у советских космонавтов ритуалу просмотр этого фильма непосредственно перед запуском являлся важным условием для того, чтобы полет прошел успешно.

Говорят, что сегодня нет хорошей драматургии, в том числе обращенной к проблемам старшего поколения. Да ее полно! Но сегодняшняя режиссура исходит не из материала, а демонстрирует свои открытия, достижения, видение мира. Вот в чем беда. Когда писатель отрывается от жизни, он начинает повторяться. Когда режиссер отрывается от автора, это приводит к тем же последствиям.

Рустам Ибрагимбеков
Его перу также принадлежат сценарии фильмов "Восток-Запад", "Сибирский цирюльник", "Утомленные солнцем" (получивший «Оскара» за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, Государственную премию Российской Федерации), "Урга: Территория любви" (удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля "Золотой лев", Государственной премии Российской Федерации) и многие другие.

Молодость достается каждому, старость — это привилегия. Не каждый может ее получить. Надо уметь наслаждаться своим возрастом. Старость дает огромные дополнительные возможности, освобождает от суеты. Как говорил один мой товарищ, наконец-то я импотент и могу жить спокойной сосредоточенной жизнью. Хотя я с ним не до конца согласен. В моей пьесе «Утро туманное» героиня спрашивает у своего одноклассника: ты еще спишь с женщинами? На что он отвечает: «Теоретически да».

Рустам Ибрагим6еков
В 1990 году продюсировал культовый фильм "Такси-блюз".
Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран.

Для одних успех — это власть, для других — деньги, семья, карьера…

Для меня главное — жить интересно и получать удовольствие от самых простых вещей: хорошей еды, общения с друзьями, погоды…

Конфуций сказал: «Выбери себе ремесло по душе и ты никогда не будешь работать». Нам с братом повезло: мы делаем то, что нравится, и нам еще за это деньги платят. Точнее, платили…

Рустам Ибрагимбеков
Лента новостей
0