Единая система организации парковок: как это работает

Паркинг - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане предложено ввести единые тарифы по использованию парковок, единые карты и назначить штрафы для нарушителей.
Введение единой парковочной карты предложила уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева в своем ежегодном отчете, направленном на рассмотрение Милли Меджлиса.
Омбудсмен предложила ввести единый тариф на пользование услугами автомобильного паркинга, в частности, в столице. Уполномоченная по правам человека считает целесообразным введение тарифов за 8, 12 и 24 часа парковки транспортных средств.

Поправки в законодательство

В Азербайджане совершенствуются правила регулирования остановки, стоянки, парковки транспортных средств, в том числе платных парковок, ужесточаются штрафы в этой сфере. Все эти моменты отражены в предлагаемых изменениях в Кодекс об административных правонарушениях АР. Документ был утвержден парламентом в первом чтении и рекомендован ко второму.
Согласно проекту, совершенствуются пункты в Кодексе, касающиеся нарушений правил организации и использования парковочных мест.
Так, за парковку автомобиля без оплаты на платных парковочных местах или без внесения дополнительной платы за пользование парковочным местом сверх оплаченного срока будет назначаться штраф в размере 10 манатов.
Согласно действующему Кодексу, этот штраф выписывался только за нарушение правил парковки.
Также увеличивается штраф за остановку обычных транспортных средств на парковочных местах, предназначенных для автомобилей людей с инвалидностью. Предлагается повысить его с 10 до 20 манатов.

Накажут всех

Устанавливаются также новые штрафы за незаконное создание платных парковочных мест на государственных и муниципальных автодорогах. За это физические лица будут оштрафованы на 200 манатов, должностные лица - на 500 манатов, юридические лица - на 2000 манатов.
Новый штраф устанавливается за остановку или стоянку транспортных средств на пересечении проезжих частей дорог.
Согласно законопроекту, за незаконную остановку или стоянку транспортного средства вторым рядом, а также на пересечении проезжей части дорог и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части дороги, предлагается штрафовать на 40 манатов.
В то же время за остановку или стоянку других транспортных средств на остановке транспортных средств общего пользования (то есть автобусов), обозначенной дорожными разметками 1.17, 1.17.1, при отсутствии такой площадки ближе 15 метров с обеих сторон дорожных знаков 5.12, 5.13 (указателя места остановки транспортных средств общего пользования), а также на стоянках такси, обозначенных знаком 5.14, будет наложен штраф в размере 40 манатов.
Лента новостей
0